previous arrow
next arrow
Slider

Законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» одобрен


Законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» одобрен

Сегодня на коллегии обладминистрации заместитель губернатора — начальник главного финансового управления (ГФУ) Игорь Малахов сообщил, что законопроект разработан на основе годового отчета об исполнении бюджета, подготовленного ГФУ и получившего высокую оценку федерального казначейства. Он добавил, что итоги 2016 года свидетельствуют об улучшении финансовой ситуации.

В прошлом году общая сумма доходов областного бюджета превысила 105 млрд рублей, что на 2,4% выше уровня 2015 года. Рост доходов обусловлен, прежде всего, увеличением поступлений по акцизам, налогу на прибыль организаций и некоторым другим собственным доходным источникам.

В том числе налоговые и неналоговые поступления увеличились на 4,9% — до 82,9 млрд. Из них налог на прибыль организаций составил 25,5 млрд рублей (прирост на 10,7%), это 30,8% всех налоговых и неналоговых доходов. На увеличение поступлений повлиял рост в 2,2 раза прибыли угледобывающих предприятий, обусловленный увеличением цен на уголь. Другим значимым фактором стал рост в 4,7 раза поступлений от банковского сектора.

Несмотря на значительный рост поступлений по налогу на прибыль, основным источником формирования собственной доходной части в 2016 году, как и в 2015-м, остался налог на доходы физических лиц (НДФЛ): 27,6 млрд, прирост на 1,4%, удельный вес в налоговых и неналоговых доходах — 33,3%. На темпы роста поступлений НДФЛ повлияли рост на 2,4% фонда оплаты труда занятых в экономике области, увеличение на 46% доходов индивидуальных предпринимателей и на 19,6% поступлений по налогу с доходов, полученных трудовыми мигрантами.

Поступление доходов по акцизам выросло на 52,5% — до 8,3 млрд рублей. Положительная динамика связана с ростом на 74,3% поступлений акцизов на нефтепродукты (всего поступило 6,2 млрд таких акцизов). Также акцизы на алкоголь составили 2 млрд или плюс 10,8% — из-за увеличения объемов производства водки в области на 27,7% — до 2,7 млн дкл. Кроме того, в областной бюджет впервые поступили акцизы на сидр, пуаре (сидр из груши) и медовуху общей суммой 57 млн рублей.

По неналоговым доходам отмечается шестикратный рост доходов от продажи материальных и нематериальных активов, которые в 2016 году выросли на 570 млн и составили 680 млн рублей. В том числе реализовано 18 объектов недвижимости и 2 имущественных комплекса.

Еще 22,2 млрд рублей составили безвозмездные поступления. Из них свыше 95% — федеральные средства, в частности, из фонда содействия реформированию ЖКХ, фонда развития моногородов и др.

Расходы областного бюджета увеличились всего на 0,7% и составили 109 млрд рублей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий