"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

На что потратили деньги из городской казны?


Долги Новокузнецка сократились на 700 миллионов рублей, но общая сумма по-прежнему велика: 4,5 миллиарда – это четверть всех расходов города за год.

Публичные слушания по исполнению бюджета 2016 года прошли в Новокузнецке. Процедура эта обязательная и проводится в соответствии с городским уставом перед официальным отчетом администрации. По закону, жители имеют право знать, куда уходят деньги из городской казны. Ведь пополняется она в том числе и за счет граждан. Треть доходов бюджета – это налог на доходы физических лиц, земельный налог и арендная плата за землю. Впрочем, за прошлый год налоговых поступлений стало меньше на 8 миллионов. Официальные причины – уменьшение количества налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц. И снижение показателей предпринимательской деятельности. Иными словами, бизнес уходит из города, а эффективность оставшегося снижается. Хотя в абсолютных цифрах отчет выглядит весьма неплохо.

Роман Завацкий, председатель комитета по бюджету Cовета народных депутатов Новокузнецка: «20 программ, которые были заложены на 2016 год были исполнены на 98%.  Бюджет 2016 года социально ориентированный.  Все социальные статьи, которые были заложены в 2016 году исполнены на 100%.  Недоисполненной осталась культура, ЖКХ, но это связано с тем, что платежи перенесли на 2017 год».

Снизить расходы пытаются путем оптимизации. К примеру, в сфере образования как самостоятельные единицы, перестали существовать 9 учреждений, в том числе слиянию подверглись школы и детские сады. Общий экономический эффект комитета образования в результате всего процесса оптимизации составил 62 миллиона рублей. А за счет расширения списка дополнительных услуг заработали 1 миллион 600 тысяч рублей и направили их на оплату ЖКХ.

 


Оставить комментарий