Международная выставка «Уголь России и Майнинг» открылась в Новокузнецке


Международная выставка "Уголь России и Майнинг" открылась в Новокузнецке

Два новых предприятия подземной добычи заработают в Кузбассе к Дню шахтера-2017. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора Евгений Хлебунов на открытии 24-й международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг».

Планируется пустить в эксплуатацию шахту им. Тихова мощностью 2 млн тонн в Ленинск-Кузнецком районе и шахту «Увальная» проектной мощностью 4,7 млн тонн в Новокузнецком районе.

На двух открываемых предприятиях уже созданы 3 тыс. рабочих мест.

Кроме того, в 2017 году введены в строй разрез «Трудоармейский Южный» в Прокопьевском районе и участок открытых горных работ «Карачиякский» на шахте «Тайлепская» в Новокузнецком районе.

В целом инвестиции угольщиков Кузбасса в производство вырастут за год на 4 млрд рублей и составят 62 млрд рублей.

Замгубернатора подчеркнул, что развитие отрасли в основном угледобывающем регионе страны, каким остается Кузбасс, должно идти параллельно с контролем за экологическим состоянием. Приоритетными направлениями для угольщиков остаются переработка угля, углехимия, а также импортозамещение. Эти направления участники престижного форума рассмотрят на заседаниях за круглым столом.

Также выставка призвана стать мощной площадкой для делового общения. Традиционно руководители угледобывающих и горнорудных предприятий, машиностроительных производств смогут договориться здесь о сотрудничестве, наладить и укрепить связи, заключить контракты. Только в 2016 году на выставке были заключены соглашения более чем на 4 млрд рублей. Форум будет полезен и для технических вузов. Преподаватели, студенты, учёные смогут осмотреть в одном месте всю современную технику, узнать о последних мировых тенденциях в углепроме.

В целом выставка «Уголь России и Майнинг-2017», которая продлится по 9 июня, собрала 614 участников из 24 стран. 5 тыс. экспонатов представлены на площади более 40 тыс. кв. м.

В рамках форума 7-8 июня пройдет международная научно-практическая конференция «Наукоёмкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов». 7 июня участники конференции обсудят актуальные вопросы в секциях «Геотехнологии освоения ресурсного потенциала недр», «Горные машины и транспортные системы для горнодобывающей отрасли», 8 июня — в секциях «Автоматизация и управление процессами горного производства», «Промышленная и экологическая безопасность горных предприятий». Состоится семинар по методологии исследования обогатимости углей и тестированию обогатительных фабрик, новым разработкам по взрывозащищенным трансформаторным подстанциям.

ДЛЯ СПРАВКИ. На долю Кузбасса приходится 59% в объеме добычи всего российского угля и 80% — коксующихся марок. В 2016 году горняки региона выдали на-гора 227,4 млн (прирост к 2015 году 11,6 млн тонн), а всероссийский объем добычи составил 385 млн тонн. Кузбасский уголь поставляется практически во все регионы страны и в 60 стран мира. Только в прошлом году отгрузка угля из Кузбасса зарубежным потребителям составила 123 млн тонн, а с начала этого года экспорт увеличился на 15% в сравнении с январем-маем 2016 года. Основные зарубежные потребители — Южная Корея, Япония, Великобритания, Турция, Украина.

( По информации пресс-службы администрации Кемеровской области)


Оставить комментарий