Два новых предприятия подземной добычи заработают в Кузбассе к Дню шахтера-2017


Откроются они в Ленинске-Кузнецком и Новокузнецком районах. Об этом сообщил замгубернатора Евгений Хлебунов на открытии 24-й международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг».

Несмотря на кризисы и санкции угольный форум собирает гостей со всего мира — от Северной Америки до Японии. В этот раз «Уголь и Майнинг» — это более шестисот компаний из 24 стран. А экспонатов порядка 5 тысяч.

«Это транснациональная, трансграничная выставка… Здесь представлены европейские производители, здесь наши потребители оборудования, наши производители, поэтому —  это лидер выставочного движения и центральная площадка по обмену мнениями и обмену опытом», — такую оценку выставке дал Сергей Мочальников, начальник департамента угольной и торфяной промышленности министерства энергетики.

Стоит отметить, что состав участников в этом году существенно поменялся. Более половины — это новые компании производители. Не стоит забывать, что угольный форум — это три в одном.. Также открылись выставки «Недра России» и «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности».  И последняя  — это не только оборудование и системы контроля, а даже одежда. В том числе, специальная, для занятых в промышленности.

На открытии много говорили и про саму угольную отрасль Кузбасса. Понятно, что выставка не была бы столь масштабной без её развития. Добыча чёрного золота в нашей области — это почти 60 процентов от общероссийских цифр. А по коксу и вовсе – 80 процентов! В этом году угольщики инвестируют в производство на 4 миллиарда рублей больше, чем в прошлом, то есть порядка 62-х миллиардов. И, по мнению замгубернатора Евгения Хлебунова, эти инвестиции никак не должны обходить стороной сферу экологии: « Терреконники от старых закрывшихся шахт, гидроотвалы, шлаконакопители, шламоотстойники — почему они остались, да потому что в тот момент отсутствовали технологии, которые бы позволяли нормально работать с хорошей маржинальностью, на сегодняшний день технологии есть».

Ещё одна важнейшая задача, которую ставят на региональном уровне — создание из угля продуктов более дорогих. И первые шаги к этому уже делают — в Кемерове недавно открыли предприятия по производству сорбентов. Аналогичное планируют открыть и в Новокузнецке. В общем, Кузбасс будет прирастать новыми производствами. А обсуждение будущего отрасли и деловые встречи продлятся до девятого июня, когда угольная ярмарка проведёт свой финальный день.


Оставить комментарий