До 2025 года ТОСЭР поможет привлечь Юрге более 4 млрд инвестиций


Сегодня заместители губернатора Станислав Черданцев и Елена Жидкова вместе с руководством департамента инвестиций и стратегического развития, областного инвестагентства, горадминистрации и предпринимателями муниципального образования осмотрели ключевые инвестплощадки и обсудили развитие ТОСЭР «Юрга».

В программе было знакомство с ходом реализации проектов корпорацией «ТехноНИКОЛЬ», посещение тепличного комбината «Юргинский» и др. По завершении объезда Станислав Черданцев встретился с представителями бизнес-сообщества, обозначив перспективы развития ТОСЭР и напомнив, что по итогам первого рейтинга моногородов страны Юрга входит в топ-10. Таким образом, кузбасский моногород подтвердил значительные перспективы развития бизнеса на своей территории, доказал эффективность работы органов госвласти региона и местного самоуправления по улучшению ситуации и получил высокую оценку за привлеченные инвестиции и созданные рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия — Юрмаша.

7 июля 2016 года постановлением председателя правительства России Юрге, первой в Кузбассе и одной из первых в стране, был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), вторая позже создана в Анжеро-Судженске.

В августе в Юрге заработал коллектор водоотведения – первый  объект инфраструктуры, построенный за счет средств господдержки на условиях софинансирования. Объект решил вопрос сброса промстоков предприятий и, как следствие, улучшил экологическую обстановку в городе. Коллектор дал импульс развитию действующих предприятий, таких как «ТехноНИКОЛЬ», гормолзавод, «Аквавита», «Комус-упаковка», плюс поможет бесплатно подключиться к инфраструктуре новым производствам.

ТОСЭР предусматривает для инвесторов региональные и федеральные льготы по налогам и сборам. Среди преимуществ «нулевой» земельный налог, освобождение от налога на имущество организаций, значительное снижение налога на прибыль, ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. По решению муниципалитета резиденты ТОСЭР могут освобождаться от местного земельного налога. В целом обязательства по уплате в бюджет и внебюджетные фонды всех уровней сократятся для разных предприятий в два-три раза.

В октябре 2016 года минэкономразвития России подтвердило присвоение статуса резидента ТОСЭР первому кузбасскому предприятию — ООО «Сибирская инвестиционная группа» («СИГ»). На первом этапе резидент реализует проект по выращиванию 1 тыс. тонн радужной форели в год на установке замкнутого водоснабжения и по выпуску пищевой рыбопродукции. Ориентировочно, частные инвестиции в три очереди проекта составят 1,7 млрд рублей с объемом производства до 2,5 тыс. тонн в год. Это даст возможность обеспечить Кузбасс и соседние регионы экологически чистой свежей рыбой.

В целом до 2025 года ТОСЭР поможет привлечь Юрге более 4 млрд частных инвестиций на проекты по 27 видам экономической деятельности – от  строительства катеров и газовых котельных до растениеводства. Дополнительно будут созданы не менее 2,5 тыс. рабочих мест, не связанных с деятельностью Юрмаша.

По инициативе губернатора Амана Тулеева Кузбасс активно участвует в программе развития моногородов. Пять территорий (Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск) получили федеральную поддержку 4,5 млрд рублей. Это помогло привлечь более 50 млрд рублей частных инвестиций и создать 21 тыс. рабочих мест.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий