«Моногорода: живём по-новому». В Новокузнецке подвели итоги стратегической сессии


Анжеро-Судженск может стать первым в Кузбассе и одним из первых в России, который покинет не самый приятный список — моногородов. Развитие нефтепереработки, машиностроения, перспективы открытия угледобывающего предприятия и наличие залежей кварцитов — далеко не полный список нынешних и перспективных экономических якорей для города.
«На ближайшие 2 года по моногородам — 230 тысяч новых рабочих мест мы должны создать в 319 городах, которые, эти рабочие места не должны быть связаны с градообразующими предприятиями и вторая задача — 170 млрд инвестиций в 319 городов. Третья задача — это 18 городов до конца 2018 года должны покинуть список», — рассказала руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии Ирина Макиева.
Сейчас на уровне области решают вопрос с газификацией севера Кузбасса. Это поможет значительно активнее развиваться бизнесу, а значит и территории быстрее покидать список моногородов. Чем опасен статус моногорода? Тем, что в одночасье цены, к примеру на уголь, резко упадут, что повлечёт финансовый коллапс для экономики территории. Но зато есть плюсы — крупные промпредприятия и холдинги активно сотрудничают с областью в сфере социальной.
На этом, на встрече с журналистами, акцентировал заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Дмитрий Исламов:
«В Таштаголе вы знаете, по инициативе Амана Гумировича мы запустили «Лыжи мечты» — реабилитация ребятишек с помощью горных лыж — ДЦП, аутисты и т.д., а в этом году опять выступила компания «СУЭК» партнёром, мы запустили летнюю программу, те же детишки с нашей области, мы их поставили на ролики…»
«Если говорить о нашей компании, с Кемеровской областью мы уже 12 лет заключаем соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В этом году подписано очередное соглашение, и объём социальных инвестиций составили более 140 млн рублей. Эти средства направляются на реализацию социальных программ», — в свою очередь отметил заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Дмитрий Голованов.
А в Новокузнецке ждут, когда в Минэкономразвития одобрят заявку города на территорию опережающего социально-экономического развития.


Оставить комментарий