ЭКОНОМИКА: про инвестпроекты и неформальную занятость


Земля для бизнеса – без аукциона. В Кемеровской области реализуется 5 масштабных инвестпроектов.  Именно для них законом предусмотрено предоставление площадки без торгов – в сокращённые сроки на удобных для инвестора условиях. Чтобы проект получил такой статус, он должен соответствовать хотя бы одному из трёх критериев. Обеспечивать создание определённого количества рабочих мест – для крупных городов, таких как Новокузнецк и Кемерово – не меньше 250, от сотни – в других городах, и не менее 50 – в сельских поселениях. Второй момент – увеличение налоговых поступлений в бюджет области не менее чем на 1%. В денежном выражении – минимум на 5 миллионов рублей. Статус масштабных инвестпроектов приобретают также индустриальные парки. Именно такой проект реализуется сейчас в Кемерове. Также по одному в Щегловском поселении и Таштаголе и два – в Шерегеше…

Минус 10 тысяч! На столько, по данным департамента труда и занятости, сократилось число безработных в  Кузбассе с начала этого года. Зато количество свободных рабочих мест выросло на 5 тысяч. Сейчас областная биржа труда располагает банком в 26,5 тыс вакансий. Безработных зарегистрировано 24 тысячи… Дело в том, что за 11 месяцев в области открыли более 20 тысяч новых рабочих мест. Департамент даёт прогноз, что эта положительная динамика сохранится и в 2018-ом.

Межведомственная городская комиссия по снижению неформальной занятости и по легализации заработной платы подвела итоги года. В отдел по труду администрации Новокузнецка и на телефоны «горячей линии» поступило 308 обращений. Меньше, чем в прошлом году. Связывают это с улучшением ситуации. Cнизилось и количество организаций, обстановку в которых комиссии предлагают рассмотреть федеральным структурам. Однако, как и прежде, люди больше всего жалуются на задолженность по заработной плате, зарплаты в конвертах и работу без заключения трудового договора. Чтобы не доводить дело до прокуратуры, работодателям дают шанс исправить ситуацию. Например, поднять зарплату. В области она считается низкой, если не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума… Довести цифры до необходимого уровня в этом году поручили 62-м организациям.

 


Оставить комментарий