previous arrow
next arrow
Slider

Общий объем деятельности предприятий потребкооперации Кузбасса за 2016—2017 годы составил 5 млрд 328 млн руб


В Кемерове состоялось 23 отчетно-выборное собрание представителей потребительских обществ, союзов и кооперативов Кузбасса, приуроченное к 75-летию Кемеровской области и Кемеровского облпотребсоюза.

В мероприятии приняли участие замгубернатора Елена Жидкова, председатель комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Совета народных депутатов Кемеровской области Наталья Чернышова, а также генеральный директор Фонда развития потребительской кооперации России, советник председателя совета Центросоюза РФ (Москва) Александр Ермаков.

До начала торжественного собрания участники и гости посетили выставку продукции, производимой предприятиями потребительский кооперации региона.

Председатель совета Кемеровского областного союза Абуязит Сигаури подвел итоги работы за 2016—2017 годы. Так, объём оптового и розничного товарооборота потребкооперации региона составил 4 млрд 53 млн рублей, объем общественного питания — 197 млн рублей. Кооперативная промышленность сработала на 378 млн рублей, у сельских жителей закуплено сельскохозяйственной продукции на 400 млн рублей, платных услуг населению области оказано на 300 млн рублей.

На сегодняшний день кооперативные предприятия обслуживают селян в 14 территориях региона. В состав потребкооперации Кемеровской области входят 329 розничных торговых предприятий, 6 аптек, 8 столовых, 16 ресторанов и кафе, губернский рынок, 24 производственных цеха по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий, 13 кондитерских цехов, 13 цехов по переработке полуфабрикатов, колбасный цех, 2 цеха по переработке плодов, ягод и дикоросов, 4 цеха по солению и копчению рыбы и 1 швейный цех.

В настоящее время более 200 тыс. человек в 248 населенных пунктах пользуются товарами и услугами потребительской кооперации. Кроме того, кооперация обслуживает не только жителей деревень, но и объекты социальной сферы, доставляет в школы, детские сады, больницы, детские дома и дома престарелых продукты первой необходимости – хлеб, молоко, мясо, картофель, овощи.

Потребительские общества оказывают социальную поддержку ветеранам и работникам потребительской кооперации, активно участвуют в благоустройстве территорий и проведении различных мероприятий в муниципалитетах. На эти цели ежегодно направляется свыше 17 млн рублей.

Абуязит Сигаури отметил, что в 2016—2017 годах кооперативные организации области активно участвовали в городских, районных и сельских ярмарках, выставках-продажах собственной продукции. Благодаря таким активным формам торговли за два года выручено около 36 млн рублей.

Кроме того, кооперацией реализовано два крупных проекта в торговле, в том числе открытие магазина потребкооперации на губернском рынке Кемерова. В магазине представлен широкий спектр продовольственных товаров по низким ценам, а также эксклюзивная продукция кузбасских кооператоров, которую ранее можно было приобрести только на губернаторских продовольственных ярмарках.

В кооперативной промышленности работают 58 предприятий. За 2016—2017 годы произведено более 7,5 тыс. тонн хлебобулочных изделий, 227 тонн кондитерских изделий, 16 тонн мясных деликатесов, 69 тонн товарной рыбы.

С подворий сельских жителей Кузбасса в 2016—2017 годах закуплено: мяса домашних животных — 766 тонн, картофеля и овощей — 1880 тонн, плодов и ягоды — более 28 тонн, папоротника — 34 тонн, грибов — 6,8 тонн, побегов сосновой шишки — 4,3 тонны.

В заключение лучшие кооператоры области отмечены ведомственными и областными наградами.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий