В России стартовала декларационная кампания-2018


Физические лица будут отчитываться о доходах по обновленной форме 3-НДФЛ. Измененная форма вступает в силу с 18 февраля, но подать декларацию за 2017 год можно и по старой форме.

Заполнять некоторые страницы обновленной формы 3-НДФЛ будет проще. Например, на первом листе, где указываются сведения о налогоплательщике, теперь отсутствуют данные о месте жительства.

Основные изменения касаются налоговых вычетов. На листе «Д1», где приводится расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества раньше нужно было подробно указывать адрес объекта недвижимости. Теперь нужно указать лишь кадастровый номер.

Из раздела «Расчет имущественного налогового вычета» исключены две графы, в которых раньше нужно было указывать остатки налогового вычета по самому объекту и по уплате процентов по кредитам, перешедшие с предыдущего налогового периода. Вычисление этих данных представляло немалую сложность.

Лист «Е1», где рассчитываются стандартные и социальные налоговые вычеты теперь не содержит строки для отражения числа месяцев, по итогам которых доход с начала года не превысил 350 тысяч рублей.

Зато появилась графа, где указывается сумма, уплаченная за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такой социальный вычет был введен с 1 января прошлого года.

Еще один новый вид налогового вычета предоставляется на доход от участия в инвестиционных товариществах. Такие операции учитываются на индивидуальном инвестиционном счете, предельный размер вычета не ограничен. На листе 3 и на листе «И» появились графы для получения такого вычета.

Другое нововведение связано не с налоговыми вычетами, а с налогами на доход от продажи недвижимого имущества. В новую форму налоговой декларации включен лист «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества». Здесь будет указываться кадастровый номер объекта недвижимого имущества, его кадастровая стоимость. Заполнять его нужно по объектам, оформленным в собственность после 1 января 2016 года.

Что касается вычетов, то в прошлом году для физлиц был установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку, напоминает сайт Федеральной налоговой службы. На него имеют право пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий. Для использования вычета за 2017 год льготнику до 1 июля 2018 года можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то снова направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно. Для тех же, кто в 2018 году впервые получит право на вычет, необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения участков. Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», информирует ФНС.

Подать форму 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2017 году, необходимо до 3 мая 2018 года, а оплатить налог — до 16 июля 2018 года, сообщает Федеральная налоговая служба.

Штраф за непредставление декларации в срок составляет 5 процентов не уплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20 процентов от суммы неуплаченного налога, уточняет ФНС.

Обязаны декларировать доходы по форме 3-НДФЛ индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие специалисты — адвокаты, нотариусы, рассказывает заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская.

«Вторая большая группа лиц — это граждане, получившие особые виды доходов, прежде всего от продажи имущества, которое было в собственности меньше установленного срока», — говорит эксперт. Для движимого имущества, например автомобиля, установлен срок менее трех лет, а для недвижимого, например, квартиры — менее пяти лет, если оно было приобретено после 1 января 2016 года, поясняет она.

Представить декларацию 3-НДФЛ также необходимо, если в 2017 году налогоплательщик получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Но есть также большая категория лиц, которые хотят получить налоговые вычеты, связанные с покупкой жилья, с расходами на образование, лечение, рядом других расходов. «Для них подача декларации не обязанность, а право. Потому предельный срок для подачи декларации не установлен», — говорит Ирина Давидовская. Однако возможность возврата уплаченного налога за определенный год ограничена сроком в три последующих года, уточняет она.

Источник — «Российская газета«.


Оставить комментарий