В Маньчжурии (Китай) открыт торговый дом Кемеровской области


В Маньчжурии (Китай) открыт торговый дом Кемеровской области

Об этом сообщили заместители губернатора Станислав Черданцев и Елена Жидкова на пресс-конференции, которая прошла на базе Кузбасского технопарка.

В открытии торгового дома приняли участие представители правительства Маньчжурии во главе с госпожой Сюй Айлянь, Станислав Черданцев, Елена Жидкова.

Как сообщил Черданцев, Кузбасс стал четвёртым регионом, у которого появился торговый дом в приграничной беспошлинной зоне Маньчжурии. Открытие торгового дома позволит реализовывать продукты питания кузбасских предприятий в российско-китайской зоне беспошлинной торговли.

Презентацию товаров из Кузбасса будет осуществлять одна из частных компаний. Также работа торгового дома предполагает организацию выставок, дегустаций, заключение договоров о регулярных поставках продукции. Здесь можно будет купить товары как мелким, так и крупным оптом.

Сейчас в торговом доме в Китае представлена продукция: варенье из сибирских ягод, джемы, сушки, пряники, кузбасский меди витаминизированные сиропы.

«Мы приглашаем всех производителей Кузбасса воспользоваться прекрасной возможностью представить свои товары в Китае и выйти на международный уровень», — сказал Елена Жидкова.

Михаил Казачков отметил, что на площадке представлены не только товары из Кемеровской области, а также из Алтайского края, Томской области и других регионов. «В декабре прошлого года мы отправили первую партию кузбасских товаров в Южную Корею. В будущем планируем поставлять туда сухой мёд», — сказал Казачков.

Как отметил Черданцев, Кемеровская область заинтересована в наращивании экспортного потенциала. Китай занимает восьмое место в рейтинге 12 основных торгово-экономических партнеров Кемеровской области, первое место – по импорту продукции и восьмое – по экспорту среди стран, основных партнеров Кузбасса.

«Маньчжурия это беспошлинная товарная зона, которую посещают как мелкие производители, так и представители крупных торговых сетей. Сегодня здесь более 70-80% экспортно-импортных операций между Россией и Китаем. Задача нового направления – помочь малым и средним предприятиям агропромышленной сферы Кузбасса объединить усилия, выйти на китайский рынок», – сказал Черданцев.

ДЛЯ СПРАВКИ: Кемеровская область осуществляет внешнеторговые операции с партнерами из 99 стран мира, на долю КНР приходится 5,3% от общего объема внешнеторгового оборота. За 9 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот Кузбасса с Китаем составил 565,6 млн долларов США и увеличился на 38,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Рост произошел за счет увеличения экспортных поставок топливно-энергетических товаров и продукции химической промышленности на китайский рынок. Также отмечен значительный рост поставок из Кемеровской области в Китай продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий