previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке завершилась стратегическая сессия «Моногорода: вперед!»


В числе участников сессии представители власти, бизнеса, общественных объединений, главы моногородов Кузбасса и Сибирского федерального округа. Форум открыл временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. Сама работа сессии прошла в  формате мозгового штурма. В шести фокус-группах участники пытались найти ответы на актуальные вопросы, решения которых лягут в основу деятельности специализированного Фонда развития.

Превратить недостаток в преимущество – главная цель города, экономика которого завязана на одном крупном предприятии. Кемеровская область – регион с наибольшим количеством в стране моногородов, их у нас 24. И почти все связаны с добычей угля. Однако, по словам экспертов, развитие моногородов невозможно и без участия градообразующих предприятий.

Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов: «Градообразующие просто неотделимы, недаром здесь находятся представители крупнейших предприятий. Я думаю,  есть чему поучится. Нужно вместе взяться за руки и помогать городам расцветать. Чтобы были не только трубы заводов и шахты, но и делать всё возможное, чтобы создавались альтернативные рабочие места. И я знаю, что СУЭК активно работает по этому вопросу. Я знаю, что при участии градообразующих активно разрабатываются мастер-планы городов, а это уже следующий шаг развития».

Все сгенерированные идеи  участники форума заслушали на пленарной сессии. Кроме того, им были представлены успешные примеры по поддержке экономических, социальных инициатив и развитию городских пространств.

Дмитрий Голованов, заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК»: «Основная задача для города – это найти дополнительные ресурсы. Поэтому участие в федеральных программах, в программах развития моногородов, развития комфортной городской среды является очень важным. И здесь мы готовы выступать партнёрами. В частности ряд вопросов, которые здесь обсуждались по городской среде, по мастер-планам… мы эту тему уже реализуем. Мастер планы Ленинска-Кузнецка и Прокопьевска при нашей поддержке уже разработаны в прошлом году, сейчас мы приступаем к реализации».

Кроме новых предложений по развитию моногородов эксперты оценили уже существующий опыт. И Кузбасс здесь в числе лидеров. Кстати, по мнению экспертов, федеральный список с приставкой моно в конце года покинут 20 населённых пунктов. Среди них будет как минимум один город Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий