previous arrow
next arrow
Slider

Инвестиционный туризм в действии


В рамках дней Москвы в Кузбассе 6 предпринимателей во главе с президентом Московской торгово-промышленной палаты посетили 3 города – Новокузнецк, Калтан и Осинники. О знакомстве столичных гостей с экономическими достопримечательностями юга Кузбасса расскажет Дмитрий Чинякин…

20 лет дружбы и 6 миллиардов рублей оборота. Экономическое партнёрство бизнес-сообщества южной столицы Кузбасса с Москвой началось ещё в 1998. Достигнутые к дню сегодняшнему масштабы оцениваются как хорошие. И вместе с тем, уверены наши экономисты, это лишь песчинка в море от того, что может быть в перспективе. Задел на новые горизонты заложен этим летом. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге администрация Кемеровской области и правительство Москвы подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве. Главная и общая задача теперь – извлечь из этого максимум пользы.

Стратегическое соглашение оживило отношения между двумя регионами. Наглядное тому подтверждение – появление на кузбасской земле московских потенциальных инвесторов. Однако точки над «и» гости расставляют сразу.

Перед хозяевами встречи – администрацией Новокузнецка и городским бизнес-сообществом – большая задача: представить свой город в лучшем свете, не откладывая в долгий ящик. В общем, следуя заветам предков, куй железо, пока горячо. Или, возвращаясь к дню сегодняшнему, пока льготный налоговый период не истёк.

Но даже в эпоху интернета и других высоких технологий старое правило – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – актуальности не теряет. Областной департамент инвестиций и стратегического развития предложил столичным бизнес-туристам познакомиться с работающими проектами в трех городах юга Кузбасса. В ходе визита в Новокузнецк гости побывали на трёх городских объектах. В том числе – на площадке компании «Энергияхолдинг». Один из первых резидентов ТОСЭР, участник программ фонда развития моногородов и фонда развития промышленности, получатель гранта от Минэкономразвития открыт для инвестиций.

Виктор Ефанов, генеральный директор компании «Энергияхолдинг»: «У нас довольно крупная площадка, которая, конечно, могла бы принять здесь какие-то проекты, которые мы уже, собственно, ведём. И они могли бы быть кому-то интересными. Собственных ресурсов у нас не хватит никогда, весь бизнес, он развивается за счёт инвестиций со стороны! Закажите технологии – мы будем заниматься! Компетенции, то есть, есть люди, которые могут развивать эти компетенции!»

Ложных надежд организаторы таких визитов не питают. Понятно, что серьёзные договоры заключаются не так, в тишине кабинетов и по зрелому размышлению всех заинтересованных сторон… Тем не менее, идея сделать инвесттуры по Кузбассу ежемесячными прорабатывается. Планируются они уже на ближайшее будущее. А подведут итоги года экономисты приездом расширенного представительства столичного бизнес-сообщества на съезд глав моногородов и форум предпринимателей в Новокузнецке…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий