О торгово-инвестиционных возможностях Кузбасса


В Губернском центре отдыха «Притомье» состоялось заседание Комитета по торговле и инвестициям Расширенной туманганской инициативы и подкомитета по таможенному сотрудничеству. Одной из основных тем обсуждения на заседании стали торгово-инвестиционные возможности Кемеровской области.

Участники заседания — представители стран-членов Расширенной туманганской инициативы (РТИ) — Китая, Монголии, республики Корея и России. Инициатором проведения является Министерство экономического развития России.

Кузбасс на международном мероприятии представили руководитель представительства администрации Кемеровской области при правительстве РФ Виктор Кириллов, гендиректор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе и заместитель начальника областного департамента экономического развития Кемеровской области Анна Сахабутдинова. Для участия были приглашены также руководители промышленных предприятий Кузбасса.

За последние 10 лет ключевые показатели инвестиционного развития Кемеровской области имеют позитивную динамику. В 2007-2017 годы на развитие экономики и социальной сферы региона направлено свыше двух трлн рублей инвестиций. «По этому показателю Кузбасс занимает среди субъектов 21-е место в Российской Федерации и 3-е – в Сибири», — подчеркнула представитель областного департамента экономического развития Анна Сахабутдинова.

Как отметил Виктор Кириллов, расширенная туманганская инициатива – это уникальная площадка для реализации крупных инфраструктурных инвестиционных проектов в Северо-Восточной Азии. «Особенно это актуально для Кузбасса, который с каждым годом увеличивает торговлю и налаживает деловые отношения со странами Северо-Восточной Азии», — добавил он.

В частности, на заседании обсуждался проект строительства специализированного порта на Восточном побережье Российской Федерации, реализуемый ХК «СДС-Уголь». Он откроет оптимальный торговый путь для азиатских стран через порты и железные дороги российского Дальнего Востока.

Как считают специалисты, в регионе наиболее перспективным и инвестиционно привлекательным также является производство рельсового проката. «Евраз ЗСМК» по объемам выпуска рельсовой продукции входит в первую пятерку крупнейших мировых производителей. Поэтому на международном заседании презентовали проект по созданию цеха для сварки 800-метровых рельсовых плетей.

В настоящее время в Кузбассе успешно развивается система горнолыжных комплексов. Наиболее известный в мире – это спортивно-туристический комплекс «Шерегеш» в Таштагольском районе. Здесь развитая инфраструктура, позволяющая выбирать различные варианты отдыха, способы подъема, виды катания и досуга. За прошедший сезон его посетил 1 млн туристов из России и зарубежных стран. Именно инвестиционный проект «Международный горнолыжный курорт Шерегеш» был презентован на заседании.

«Проведение подобных международных заседаний, как сегодня в Кемерове, необходимо, — считает заместитель директора департамента Минэкономравзития России Денис Улин. — Он дает российским субъектам возможность рассказать о потенциале своего региона, найти зарубежных инвесторов и наладить деловые отношения с представителям бизнеса стран Азии».

Завтра, во второй день, участники международного заседания обсудят вопросы упрощения таможенных процедур торговли между странами-членами Расширенной туманганской инициативы.

ДЛЯ СПРАВКИ. Расширенная туманганская инициатива (РТИ) – механизм межправительственного сотрудничества в Северо-Восточной Азии, действующий при поддержке Программы Развития ООН. Ключевыми секторами для развития многостороннего сотрудничества являются транспорт, энергетика, упрощение торговых процедур, туризм, окружающая среда, сельское хозяйство. В число участников организации входят КНР, Республика Корея, Монголия и Россия.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий