Прокопьевск стал четвертой ТОСЭР в Кузбассе


День города в Прокопьевске: план мероприятий

Соответствующее постановление 3 декабря подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Создание привлекательного инвестиционного климата в Кузбассе — это один из важнейших приоритетов экономической программы Сергея Цивилева. В Кузбассе 24 моногорода и все они стараются в полном объеме отрабатывать все новейшие технологии. Создан Клуб глав моногородов Кузбасса по обмену опытом и совместному решению проблем. Губернатор — почетный член Клуба и постоянный участник заседаний и обсуждений.

На заседаниях Клуба Сергей Цивилев неоднократно подчеркивал, что получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) даст мощный импульс для развития территорий, так как этот режим предусматривает льготы инвесторам по уплате налога на имущество и прибыль, сокращение объема страховых взносов. «Главное, статус ТОСЭР помогает снизить зависимость городов от градообразующих предприятий», — подчеркнул губернатор.

Прокопьевск стал четвертой территорией региона, которой присвоен статус ТОСЭР. Этому событию предшествовала огромная работа, которую провела областная и местные администрации. Документы получили одобрение от Миэноконмразвития России. После этого заявку на создание ТОСЭР «Прокопьевск» одобрил Минфин и Правительство РФ.

По данным департамента инвестиций и стратегического развития, администрацией Кемеровской области уже подписаны рамочные соглашения о реализации 17 инвестиционных проектов, в рамках которых планируется создать 2100 постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в объеме 9,3 млрд рублей.

Экономика города монопрофильна и зависит от работы угольной отрасли. В Прокопьевске намерены развивать растениеводство, животноводство, производство пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, химических веществ, лекарств, резиновых и пластмассовых изделий, машин, оборудования, компьютеров, обработку древесины.

Также в рамках ТОСЭР планируются к реализации инвестиционные проекты по следующим направлениям: производство запасных частей для карьерной техники; производство взрывозащищенного горно-шахтного оборудования; производство строительных материалов; переработка крупногабаритных шин; переработка твердых бытовых отходов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий