Перспективы развития Прокопьевска в статусе ТОСЭР


Прокопьевску присвоен статус ТОСЭР. Город стал 4-й территорией опережающего социально-экономического развития в Кузбассе. Соответствующее постановление 3 декабря подписал председатель правительства Дмитрий Медведев… Напомним, этот статус помогает снизить зависимость городов от градообразующих предприятий, так как направлен на формирование благоприятных условий для развития бизнеса. Работа в этом направлении уже началась…

  Строительный материал нового поколения – лего-кирпич – пока только на картинках. Такой еще не выпускают в Сибири. Но бизнесмены планируют организовать производство в Прокопьевске. Рассчитывают реализовывать продукцию не только в городе, но и далеко за его пределами. В проект вкладывают 12 миллионов рублей. Выйти на максимальную производственную мощность в короткие сроки поможет статус резидента ТОСЭР, который открывает солидные налоговые льготы.

Город готов поддержать бизнес. Об этом на первом совещании с кандидатами в резиденты ТОСЭР заявил глава Прокопьевска. Андрей Мамаев напомнил требования к проектам, рассказал, кто имеет право стать резидентом и какие можно открыть предприятия. Условия для действующих компаний более жесткие, чем для вновь открывающихся. Зато льготы привлекательны для всех: в течение 5 лет  нулевые ставки по налогам на прибыль в федеральный бюджет, а также на имущество и землю, сокращение налога на прибыль в региональный бюджет и страховых взносов.

Стать резидентами ТОСЭР хотят и предприятия с солидной историей. Этой компании более сорока лет. Здесь выпускают строительные металлоконструкции, технологическое оборудование для угледобывающих и металлургических предприятий. Новый статус откроет и новые возможности: улучшение качества работы, приобретение высокотехнологичного оборудования, повышение зарплаты сотрудникам.

Чтобы уйти от монозависимости, в Прокопьевске также намерены развивать и другие направления, в том числе  растениеводство и животноводство, наладить выпуск продуктов питания и одежды, лекарств и компьютеров. Планируют организовать предприятия по переработке крупногабаритных шин и твердых бытовых отходов. Заниматься производством в Прокопьевске хотят не только местные предприниматели, но и москвичи, и даже иностранцы. Определенные договоренности уже есть с Китаем. В рамках ТОСЭР до 2025 года в Прокопьевске планируют реализовать 16 инвестпроектов на сумму свыше 5 млрд. рублей. Будет создано 1700 новых рабочих мест.

Основную команду резидентов ТОСЭР в Прокопьевске создадут в течение следующего года. Первый утвердят уже через 2-3 месяца. Общими усилиями предприниматели и власти намерены двигаться к цели, с которой и создавалась территория опережающего развития – повысить привлекательность города для бизнеса, избавить его от монозависимости и обеспечить жителей работой.


Комментарии1


Оставить комментарий