Первые итоги ТОСЭР Новокузнецк


Если в Прокопьевске только готовятся подтверждать статус ТОСЭР, то в Новокузнецке уже подводят промежуточные итоги работы за неполный год. Три месяцы ещё впереди, но девять – позади…

15 компаний, фактически включённых в реестр резидентов ТОСЭР, и ещё 7 – ожидают решения Министерства. Таким образом, в ближайшей перспективе в ТОСЭР Новокузнецк может войти до 22-х резидентов, от чего эксперты прогнозируют получение больше 1 000 000 000 рублей инвестиций и создание почти 1000 новых рабочих мест. Плюс 6 компаний собираются заявить о себе на заседании инвестиционного совета при губернаторе. А значит, отдача может быть ещё больше.
Направления, по которым готов развиваться ТОСЭР Новокузнецк уже понятны: 6 резидентов, ориентированных на машиностроение, 4 – на производство готовых металлических изделий, плюс выпуск лекарственных средств, разработка программного обеспечения для компьютеров, создание одежды. Могут, конечно, появиться и другие проекты, но здесь уже всё упирается в общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Так или иначе, с темпами пока не всё радужно. Получается, что за 9 месяцев не набралось и трёх десятков компаний. Тогда как официальная задача, поставленная Новокузнецку губернатором, – за первый год в статусе ТОСЭР до 16 марта привлечь как минимум 100 потенциальных резидентов. Как со своей стороны отметил депутат Госдумы от Кузбасса Дмитрий Исламов, при меньшем количестве не стоило ТОСЭР и создавать…

 


Оставить комментарий