"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Новый промышленно-энергетический комплекс позволит создать в Прокопьевске 6 тысяч новых рабочих мест


На выездном заседании правительства Кузбасса подвели итоги работы за прошлый год, а также обсудили перспективы развития Прокопьевска.

Миллионы рублей из бюджетов всех уровней тратит Прокопьевск на благоустройство скверов и парков, ремонт школ, детсадов, дорог, учреждений здравоохранения. Об этом рассказал на коллегии глава Прокопьевска. Но говорили не только о приятном. В центре внимания – актуальные для этой территории области проблемы. Прежде всего, экология. Среди источников загрязнения воздуха – городские котельные. Сейчас их активно модернизируют. Закрывают те, что давно устарели. Строят современные, с новыми очистными сооружениями. Специалисты предлагают рассмотреть экономическую целесообразность перехода на газ. Кроме этого, губернатор заявил, что новых угольных разрезов в Прокопьевске открывать не планируют. С декабря 2018 года город признан Территорией опережающего развития и сейчас активно уходит от монозависимости. Только за первый год в ТОСЭР появились 10 резидентов. Одно из предприятий-лидеров – вагоноремонтный завод. Амбиции у него велики – стать первым среди вагоноремонтных заводов России. И шаги в этом направлении делают: сегодня открыли вторую очередь производства. Средняя зарплата на предприятии – 60 тысяч рублей. В то время как по городу эта цифра составляет 36,5 тысяч.
В перспективе создание промышленно-энергетического комплекса Прокопьевска. Который будет производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. А это 30 миллиардов рублей инвестиций и еще 6 тысяч новых рабочих мест. Соответствующее соглашение подписано сегодня на выездном заседании. По предварительным планам, реализация проекта займет от 4 до 6 лет. И позволит решить целый ряд вопросов. К примеру, позволит снизить стоимость услуг ЖКХ для жителей Прокопьевска и цену полувагонов, которых сейчас не хватает угольщикам Кузбасса.


Оставить комментарий