previous arrow
next arrow
Slider

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел заседание комиссии Государственного совета по направлению «Энергетика»


Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел заседание комиссии Государственного совета по направлению «Энергетика»

На заседании обсуждалось развитие рынка газомоторного топлива в России, перевод техники на газ, а также развитие инфраструктуры производства, хранения, транспортировки и потребления сжиженного природного газа (СПГ). Мероприятие прошло в формате ВКС.

По итогам заседания комиссии будет подготовлен протокол с рекомендациями федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации – участникам программы поддержки развития рынка природного газа как моторного топлива, по дальнейшему развитию рынка газомоторного топлива, включая СПГ, и направлениях совершенствования нормативной базы в этой сфере.

Среди основных направлений развития энергетики в Кузбассе – стабильное и бесперебойное обеспечение автомобильных заправок газомоторным топливом (метаном): половина новых автобусов, поставленных в регион по губернаторской программе обновления автопарка, работают именно на нем.

 «За период подготовки к 300-летию Кузбасс закупил 1205 новых автобусов, больше половины из них – на газомоторном топливе, поэтому строительство завода СПГ в Прокопьевском районе (– прим. ред.) позволит увеличить количество газовых заправок», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Напомним, что соглашение о строительстве завода между Правительством Кузбасса и ООО «Газпром добыча Кузнецк» было подписано на ПМЭФ, а памятный камень на месте будущего предприятия 24 июня заложили Сергей Цивилев и Вадим Настека.

Сейчас в Кузбассе введены в эксплуатацию девять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС): одна в Юрге, три в Кемерове и пять в Новокузнецке. А до 2023 года в регионе запланировано строительство дополнительно шести АГНКС.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил, что регион имеет одну из самых крупных сетей АГНКС для реализации компримированного природного газа-метана (КПГ) за Уралом, поэтому при модернизации парка подвижного состава особое внимание уделяется приобретению автобусов, работающих на природном газе. Кроме того, в 14 муниципальных образованиях действуют автомобильные газозаправочные станции (АГЗС) для реализации сжиженной смеси углеводородных газов: пропана и пропан-бутановой смеси (СУГ). Их на сегодня – 63.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий