previous arrow
next arrow
Slider

Минченко: объем инвестиций, вложенных в Кузбасс — успех губернатора Сергея Цивилева


Минченко: объем инвестиций, вложенных в Кузбасс — успех губернатора Сергея Цивилева

Еще три крупных промышленных производства появятся в Кузбассе по итогам Петербургского международного экономического форума. На этой неделе в регионе заложили три памятных камня на местах строительства производств ЕВРАЗ ЗСМК, НкАЗа и завода по производству индустриальных фильтров.

В Новокузнецке появится новый литейно-прокатный комплекс на ЕВРАЗ ЗСМК. Новое производство планируется запустить в 2025 году, оно принесет региону 350 новых рабочих мест. Мощность ЛПК составит 2,5 млн тонн горячекатаного листа в год, будет применяться технология непрерывной горячей прокатки: она позволяет производить горячекатаные рулоны толщиной от 0,8 до 16 мм с уникальным качеством поверхности.

Параллельно в Новокузнецке компания РУСАЛ открывает проект строительства нового электролизного производства НкАЗа. Компания намерена инвестировать в проект 15,5 млрд рублей.

Наконец, новый завод по производству индустриальных фильтров появится в Калтане. Объем инвестиций в новый проект составит 750 млн рублей. Новый завод сможет удовлетворить потребность в современном очистном оборудовании не только Кузбасса, но и других регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. На этапе строительства будут созданы более 100 рабочих мест. Планируется, что продукцию начнут выпускать уже в следующем году.

Комментируя перспективы появления новых производств, политолог Евгений Минченко уверен: губернатор Кузбасса Сергей Цивилев может считать объем инвестиций, вложенных в Кузбасс личным успехом. С ним согласен зампред Общественного совета при Минпромторге РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Сёмин. Он добавил, что Кузбассу одновременно удается открывать успешные промышленные проекты и держать под контролем экологическую ситуацию.

«Но экология и промышленность – это не взаимоисключающие понятия. Умной инвестиционной политикой можно добиваться и инвестиций, и сокращения негативного влияния на окружающую среду. Думаю, Кузбасс можно привести в пример как регион с умной инвестиционной политикой», – сказал эксперт.

Политолог Виктор Желтов отметил, что на кузбасский инвестиционный климат положительно влияет поддержка со стороны федерального центра. Он констатировал,  что интерес к региону возрастает.

Экономист, старший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков отмечает, что новые производства в Кузбассе соответствуют самым современным экологическим требованиям и стандартам. Кузбасс, наряду с ведущими производствами Европы и США, стремится к созданию как можно более «чистых» производств.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий