Slider

Эксперты: Кузбасс успешно следует курсу на диверсификацию экономики, пора заняться подготовкой квалифицированных кадров


4 августа на практической сессии «Выработка инструментов ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности Кузбасса» в Кемерове министерство промышленности и торговли Кузбасса и ООО «Управляющая компания «Промышленный технопарк КЭМЗ» подписали соглашение о создании и развитии в регионе промышленного технопарка на базе Кемеровского электромашиностроительного завода «КЭМЗ». О том, какие выгоды соглашение сулит региону, рассказали эксперты.

«Создание промышленного технопарка будет способствовать диверсификации экономики региона, станет стимулом развития промышленности Кузбасса. Реализация проекта позволит расширить производство машиностроительной продукции, наладить выпуск оборудования, необходимого для наших заводов, а в перспективе – для экспорта на российские и международные рынки. Также мы сможем поддержать представителей малого и среднего бизнеса машиностроительного, приборостроительного, химического профиля, которые станут резидентами технопарка», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

По словам директора Института экономики и управления промышленными предприятиями НИТУ МИСиС, доктора экономических наук Олега Калинского, руководство Кузбасса взяло курс на диверсификацию экономики и последовательно его придерживается во многом благодаря слаженной работе команды профессионалов.

 «Я считаю, что технопарк в Кемерове будет успешен», – подчеркнул он.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг уверен: инвесторы по достоинству оценят инфраструктуру технопарка и выгодные льготные условия. Однако, самое важное, по мнению эксперта, – подготовка квалифицированных кадров.

«Это сегодня актуальнейшая проблема, особенно для высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Например, операторов станков с ЧПУ днем с огнем не найдешь, я уж не говорю про интеграторов, которые занимаются роботизированными линиями», – пояснил эксперт.

Напомним, 2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, уже 6 марта программа была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий