previous arrow
next arrow
Slider

Сергей Цивилев рассказал об основных вопросах энергетической повестки


На аппаратном совещании правительства Кузбасса 18 октября Сергей Цивилев подвел итоги Российской энергетической недели и рассказал о перспективах развития энергетической отрасли в регионе.

Сергей Цивилев отметил, что для укрепления экономики Кузбасс продолжит наращивать вывоз угля в восточном и западном направлениях. Так, объем вывоза угля на восток будет ежегодно расти на 5 млн тонн, пока с 53 млн тонн не увеличится в 2024 году до 68 млн тонн в год. Для наращивания вывоза угля на запад совместно с РЖД будет создана рабочая группа: «Сейчас период высоких цен на уголь. Наша задача – воспользоваться этим периодом. Мы на прошлой неделе договорились и создали вместе с РЖД рабочую группу. Её цель – постараться как можно больше угля вывезти на Запад. Это даст поступления средств в Российскую Федерацию, во все субъекты, которые здесь задействованы и, конечно же, к нам, в Кузбасс».

Кроме того, правительство Кузбасса создаст рабочую группу совместно с Минэкономразвития РФ для преодоления последствий кризиса в мировой угольной отрасли, который, по словам Сергея Цивилева, отразился на экономике региона.

«Мы должны разобраться, как пострадали жители Кузбасса, какие негативные последствия у нас возникли и что еще мы должны сделать, чтобы эти негативные последствия ликвидировать», – заявил губернатор.

Также Сергей Цивилев прокомментировал энергетический переход и модернизацию угольной промышленности в регионе. В рамках Российской энергетической недели президент РФ Владимир Путин озвучил новую цель для страны – переход к углеродной нейтральности до 2060 года. Это означает достижение абсолютного баланса объема произведенных и утилизированных в результате хозяйственной деятельности парниковых газов.

При этом глава региона подчеркнул: «Переход к углеродной нейтральности должен идти плавным, продуманным, экономически целесообразным путем и полностью отвечать интересам жителей нашей страны. Угольная отрасль имеет большие перспективы в развитии, но мы должны ее сделать другой. Она должна быть экономически эффективной, иметь минимальное воздействие на экологию, на человека».

Ссылка на полное выступление Сергея Цивилева.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий