previous arrow
next arrow
Slider

83 кузбасских производителя сельхозтоваров получили субсидии на покупку элитных семян


83 кузбасских производителя сельхозтоваров получили субсидии на покупку элитных семян

Это позволит им компенсировать часть затрат на их покупку. Субсидия предоставляется по госпрограмме «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014–2024 годы.

«Наша задача — повышение урожайности и увеличение объема урожая. Достичь этого нам позволит увеличение посадочных площадей под элитные семена. Субсидия дает стимул сельхозтоваропроизводителям использовать их, так как затраты частично возвращаются, а урожайность неизменно становится выше, чем у других семян», — комментирует и. о. заместителя председателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Андрей Ариткулов.

В этом году кузбасские сельхозтоваропроизводители получили субсидии на общую сумму 27,2 млн рублей. В том числе из федерального бюджета направлено 22,6 млн рублей, из областного — 4,6 млн рублей.

Поддержку могут получить производители, которые приобретают элитные семена сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе. Сортовые и посевные качества этих семян соответствуют ГОСТу, при этом они выращены в российских питомниках.

Возмещается либо 70 % затрат (для покупателей семян, произведенных в рамках Федеральной научно-технической программы), либо по ставке на 1 га посевной площади, высеянной элитными семенами. Ставки субсидии разнятся в зависимости от культуры: от 71,4 рублей за 1 га посеянного льна масличного и рапса до 13,5 тыс. рублей за 1 га элитных сортов картофеля.

Добавим, в 2021 году доля сортовых семян зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 3,6 % и составила 81,7 %, количество кондиционных семян выросло на 3,8 % и достигло 93,2 %. Кузбасс налаживает и собственное производство семян.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий