10 смотри онлайн

Эксперты о продуктовой безопасности Кузбасса: поводов для беспокойства нет


В новой экономической ситуации сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия России получили возможность выйти на новый виток развития. Как считают эксперты, для этого у кузбасских компаний есть все условия: наработанный опыт, государственная и региональная поддержка и научные разработки. Нарастить производство и закрыть спрос на продукцию собственного производства, а также выйти за пределы региона – это коллективная задача.

Сегодня Кузбасс полностью обеспечен зерном, картофелем и куриным яйцом. В регионе работают около 100 крупных сельскохозяйственных организаций, более 1000 крестьянских фермерских хозяйств, около 400 предприятий перерабатывающей промышленности. Они активно продолжают свое развитие – объем произведенной продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за прошедший год составил 81,7 млрд рублей, что превышает уровень 2020 года более чем на 20 млрд рублей (2020 год – 60,6 млрд рублей).

Рост объемов производства показывают как растениеводство (индекс 108,9 %), так и животноводство (116,1 %). За 2021 год в регионе было собрано более 1,5 млн тонн зерна, это наивысший показатель за последние 10 лет. План на текущий год – не менее 1,7 млн тонн зерна. В Кузбассе возделываются пшеница, ячмень, горох, овес, рапс, а также картофель и овощи. Работают 5 крупных тепличных хозяйств, около 20 предприятий специализируются на картофелеводстве.

За 2021 год произведено 140,8 тыс. тонн мяса скота и птицы, 285,7 тыс. тонн молока, 1 млрд 214,7 млн штук яйца. Работают 2 крупных предприятия по производству свинины, 5 крупных птицефабрик яичного направления, 2 крупные птицефабрики мясного направления, 7 племенных предприятий молочного направления, а также 2 крупных рыбоводческих хозяйства.

По данным Кемеровостата, за 2021 год в Кузбассе оборот организаций по производству пищевых продуктов превысил 54 млрд рублей, по производству напитков достиг 7 млрд рублей. В регионе работают 22 молокоперерабатывающих предприятия, 135 предприятий хлебопекарной отрасли, около 65 мясо- и рыбоперерабатывающих производств, более 30 производств безалкогольных напитков (вода, лимонады). Кроме того, в регионе расположены крупные производства кондитерских изделий, крепких спиртных напитков.

«Мы давно работаем с местными сельхозтоваропроизводителями, и качество оцениваем как высококонкурентоспособное. Плюсы работы с местными производителями очевидны. Безусловно, это возможность аудита производителей, и такие аудиты мы делаем на постоянной основе, как только контракт заключается, наша группа специалистов выезжает на производство и знакомится непосредственно с самим производством, с безопасностью на нем. А преимущества подтверждаются не только органолептическими методами, но и лабораторными исследованиями. И еще один момент – коллеги из аграрного сектора Кузбасса ряд продуктов делают по нашему техническому заданию», – говорит председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций парламента Кузбасса, директор МАУ «Школьное питание» Анастасия Панькова.

По ее словам, более 60 % продуктов, необходимых для организации школьного питания, поставляют кузбасские производители. Это овощи, хлебобулочные и молочные изделия, яйцо. «По тем товарным группам, которые производятся в регионе, никаких проблем нет, все поставляется в полном объеме. Но есть такие позиции, которые по территориальной принадлежности, по климатическим условиям мы просто не имеем возможности производить – фрукты, морская рыба. Но и по ним нет вопросов, поставщики осуществляют отгрузки в полном объеме. Я думаю, эмбарго не повлияет на нашу продуктовую безопасность, тем более что у нас есть возможность ротации ассортимента», – отмечает она.

Своими наработками готовы поделиться с местными производителями ученые, которые десятилетиями работают над созданием продуктов питания для профилактики распространенных заболеваний и комплексного лечения, в том числе специализированных продуктов для отдельных групп: школы, детские садики, продукты питания для беременных и кормящих женщин, спортсменов. Как считает старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Кемеровского государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.б.н., профессор Валерий Позняковский, «у нас есть ресурс, специалисты, возможности и новые технологии, которые обеспечат производство продуктов питания».

Он уточнил, что Кузбасс сможет справиться с новыми экономическими условиями и обеспечить жителей всем необходимым.

«Думаю, вызовы современности заставят крутиться и нас – ученых, и производственников. И тогда те задачи, которые поставил губернатор, будут решены. Я же, как специалист, который всю жизнь проработал в области разработки продуктов и контроля качества, могу сказать, что решение этой задачи есть, потому что у нас есть производственные мощности, у нас сохранились высококвалифицированные специалисты. К тому же администрация Кузбасса никогда не отказывала в помощи ни Кемеровской сельскохозяйственной академии, ни государственному медуниверситету, ни классическому университету. Наши исследования всегда поддерживаются грантами или программами на уровне региона. Эта поддержка есть, и мы ее на себе ощущаем, – подчеркнул ученый. – У нас очень сильное государство, подушка безопасности создана. И такого, чтобы сегодня-завтра мы начали голодать – такого не будет, я убежден в этом».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга