10 смотри онлайн

В Кузбассе прошел второй сельский финансовый фестиваль


В Кузбассе прошел второй сельский финансовый фестиваль

Возможность повысить свою финансовую грамотность появилась у жителей Прокопьевского муниципального округа в рамках второго сельского финансового фестиваля. На мастер-классах и обучающих встречах жители получили полезные советы о том, как легче ориентироваться в мире финансов, не попадаться на уловки мошенников и грамотно распоряжаться деньгами.

«Сегодня, когда на рынке финансовых услуг активно развиваются цифровые сервисы, а мошенники, используя эти технологии, пытаются нажиться на отсутствии знаний и доверчивости кузбассовцев, необходимо повышать финансовую грамотность. Наша цель – привлечь внимание людей, живущих в сельской местности, к вопросам личной финансовой безопасности, мотивировать их к повышению своей финансовой культуры. Формат фестиваля позволяет достичь максимального эффекта, поскольку образовательными мероприятиями удается охватить сразу несколько целевых групп населения, начиная от школьников и заканчивая людьми старшего возраста», – отметил первый заместитель председателя правительства Кузбасса – министр финансов Кузбасса Игорь Малахов.

В этом году гостями фестиваля стали управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин, советник директора Ассоциации развития финансовой грамотности по вопросам волонтерской деятельности Ирина Маслова, а также представители регионального центра финансовой грамотности Красноярского края. Коллеги поделились опытом проведения краевых мероприятий по финансовой грамотности, а также обсудили изменения в финансовой сфере после введения санкций и использование интерактивных технологий в образовательных программах по финпросвещению.

«Сейчас мы видим всплеск мошеннических действий, многие люди страдают. Чтобы противостоять этому и нужны такие просветительские мероприятия, ведь предупрежден – значит вооружен. Кузбасс – один из регионов, где работа по повышению финансовой грамотности уже многие годы ведется системно, на высоком уровне», – отметил Марат Сафиуллин.

В фестивале приняли участие более 200 человек – педагоги, пенсионеры, семьи с детьми, школьники начальных и средних классов, молодежь, представители сельских территориальных поселений. На 10 образовательных площадках для них были организованы лекции, деловые игры, мастер-классы, на которых в рамках «финансовой самообороны» рассказывали об основных схемах обмана, финансовых пирамидах и способах защиты от них, обучали, как распознать мошенников, поделились финансовыми советами для эффективного ведения семейного бюджета, объяснили, почему важна финансовая грамотность для адаптации на рынке труда, а также ознакомили с возможностями для развития бизнеса. В качестве интерактивной программы для детей был открыт финансовый кинотеатр, для людей постарше организована творческая мастерская. В консультационном центре можно было задать вопросы специалистам Банка России, Фонда Социального страхования, Роспотребнадзора, Центра Мой бизнес и других профильных структур.

По итогам мероприятия участники получали поощрения в виде «валюты фестиваля» – «Денежки», а затем смогли обменять их на призы и подарки.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга