"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ: события февраля


ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ: события февраля

В феврале 1804 года – 212 лет назад – по распоряжению императора Александра I в Сибири произошло очередное административное преобразование: из Тобольской губернии выделили новую – Томскую, и Кузнецкий уезд, с 1796 года относившийся к Тобольску, подчинили Томску. Тогда же был принят герб Кузнецка, с изображением кузницы и лошади.

Кстати, в составе Томской губернии Кузнецкий уезд, существовал более 120 лет – до 1925 года, когда очередным решением власти, теперь уже советской, уезд переименовали в округ, затем в район, и подчинили Новосибирску, возглавившему Сибирский край. Территориальные деления в стране на этом не закончились, но Кузнецком, позже Новокузнецком и Сталинском, руководили из Новосибирска вплоть до 1943 года, когда была образована Кемеровская область.

[jwplayer mediaid=»131929″]

Второй месяц года можно считать вторым днем рождения многих городских улиц. К примеру, проспекта, который начали строить в начале 1950-х годов на краю Мохового болота. В самом начале ему дали имя Патриса Лумумбы, героя национально-освободительного движения Конго. Но 28 февраля 1967 года, к полувековому юбилею революции, городские депутаты переименовали проспект в Октябрьский, а африканский герой переехал в район современной Комсомольской площадки — на Большое Моховое болото.

СЕРГЕЙ ТИВЯКОВ, КРАЕВЕД: «Но когда стали отмечать вклад Алексея Кузнецова – генерального директора КМК, который жил вблизи, решили – назовем улицу Патриса Лумумбы улицей Алексея Кузнецова. Патрис Лумумба съехал с города, Большая Моховая перестала существовать, зато есть улица Алексея Кузнецова, один из последних гендиректоров КМК».

Также бесследно однажды исчезла из Новокузнецка и улица знаменитого полярника Ивана Папанина. А переименование улицы Правды в Кузнецком районе жители города вспоминали еще долго.

СЕРГЕЙ ТИВЯКОВ, КРАЕВЕД: «Один из наших жителей, Конев, работал на алюминиевом заводе, Герой Советского Союза. В честь него решили убрать улицу Правды, а где он жил, на улице Правды, назвали улицу Конева. Многие тогда шутили: «Всё, в Новокузнецке не стало правды».

И в заключении о производственных датах…. 84 года назад, в феврале 1932, на КМК начала работать коксовая батарея, получен первый кокс. Ровно через 10 лет, в 1942-м, введен в строй инструментальный цех, а доменный выдал первый ферромарганец.


Оставить комментарий