"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ: 75 лет Кузнецкому району


ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ: 75 лет Кузнецкому району

Есть повод погордиться малой родиной. В этом году в мае сразу три района Новокузнецка отмечают юбилей: Центральному, Куйбышевскому и Кузнецкому исполняется 75 лет! Разумеется, история города началась гораздо раньше, а это просто одна из официальных дат, но тем не менее, сегодня, в рубрике «Исторический момент» поговорим о зарождении и становлении Кузнецкого района.

 [jwplayer mediaid=»132619″]

75 – официальный возраст Кузнецкого района. Хотя история его началась гораздо раньше. Не будем уходить вглубь веков. Остановимся на 20-м веке. В 20-годы город Кузнецк, который впоследствии и стал районом вновь созданного тёзки, был небольшим даже по сибирским меркам. Всего 5 тысяч жителей. Промышленных предприятий – всего ничего: водочный завод, пивоваренный, несколько маленьких кирпичных и по выпуску сельхозпродукции. Остальное – мелкие частники, типа пасек и свечных мастерских, кузниц и торговых лавок. Также жители занимались сельским хозяйством, народными промыслами, собирали орехи, а кто-то даже работал на приисках. Ситуация меняется, когда на левом берегу Томи начинают строить КМК.

ПЕТР ЛИЗОГУБ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НОВОКУЗНЕЦКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Часть кузнецкстроевцев уже тогда в конце 20-х годов начинает расселяться на территории старого Кузнецка. В 30-м году из 8,5 тысяч человек, которые проживали по переписи, около 4 тысяч составляли строители КМК».

Пока еще КУЗНЕЦК – это отдельная административная единица. ГОРОД… В 1931 году ОФИЦИАЛЬНО образован Новокузнецк. И левобережные соседи начинают посматривать направо. Добраться из одного города в другой, по-прежнему, проблема. Дорога занимает несколько часов. Но младший, весьма амбициозный, брат уже пытается управлять старшим. Почти год в Кузнецкой котловине официально существуют 2 города.

ПЕТР ЛИЗОГУБ , ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НОВОКУЗНЕЦКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Уже тогда старый Кузнецк попадает в сферу влияния Новокузнецка. Это получило логическое завершение в марте 1932 года, когда постановлением ЦИК старый Кузнецк и новый Новокузнецк объединяются в один город. Причем старый фактически растворяется и как таковой перестает существовать. Тогда же в мартовские дни происходит последнее заседание Президиума Кузнецкого Горсовета, на котором принимается решение о его самоликвидации, то есть он перестает существовать, и соответственно перестает существовать Кузнецк как самостоятельный город».

Впрочем разделение на лево- и право- бережную части еще долго сохраняется в сознании людей и даже в документах. Кузнецк нередко фигурирует в бумагах даже после переименования города-сада в Сталинск. Официально районом бывший Кузнецк становится 19 мая 1941 года. В военное время в черте вновь образованного района идет бурное строительство. В 1942 и 43-м годах запускают эвакуированные из Запорожья ферросплавный и алюминиевые заводы. Вместе с оборудованием приехали и люди. Местным приходится потесниться.

ПЕТР ЛИЗОГУБ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НОВОКУЗНЕЦКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «В старые кузнецкие дома въезжало еще по 2-3 семейства. Дома небольшие, но новые люди въезжали и проживали вместе с кузнечанами. Это называлось уплотнение жилплощади».

Сам Кузнецк до 60-х годов выглядит так же как и в начале века. Деревянные дома в районе Советской пощади начинают сносить в эпоху Хрущева. Освободившееся место занимают стандартные и безликие пятиэтажки. Позже к ним добавляются 9-этажные здания. А вот строений, хранящих историю, постепенно становится всё меньше.

ПЕТР ЛИЗОГУБ , ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НОВОКУЗНЕЦКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Прошлое – не просто мифы и легенды. А вот это здание, в котором венчался Достоевский, ты видишь эти улицы, по которым ходил генерал Путилов, ты видишь какие-то мемориальные места. В современном Кузнецком районе всё меньше таких усиливающих факторов остается, то есть история постепенно вымывается, уходит в прошлое… Но тем не менее, там еще остается достаточно мест притяжения, которые при определенном подходе можно сохранить и превратить в тот фундамент, на который мы будем опираться и идти дальше».

 


Оставить комментарий