Лечить, нельзя наказывать


Решение по делу жительницы Калтана Ольги Подосинниковой огласили в постоянной сессии областного суда в Новокузнецке. 29-летнюю женщину судили за покушение на убийство. В прошлом мае она ударила ножом собственного ребенка. Мальчик выжил. Мать  взяли под стражу. Спустя девять месяцев после трагедии суд поставил точку в деле Ольги Подосинниковой.


Алексей Адамович, судья Кемеровского областного суда: «Применить Подосинниковой принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа в Калтанской психиатрической больнице».


Это решение Ольга Подосинникова еще может обжаловать. Однако даже если дело пересмотрят, вердикт вряд ли будет иным. Несколько месяцев назад специалисты судебно-психиатрической экспертизы признали женщину невменяемой. Медики поставили ей диагноз-шизофрения. Повод для обследования был весомым — показания самой подсудимой и свидетелей по ее делу. До трагедии Подосинникова не раз говорила родственникам, что собирается убить ребенка.


Виталий Килин, следователь Следственного комитета: «Родственники не считали, что это произойдет. Тем  не менее, они неоднократно просили и требовали чтобы она обратилась к психиатру. Она  игнорировала, говорила, что она здоровый человек. По показаниям матери, последние два года жаловалась на сильные головные боли, вела себя неадекватно».


Подосинникова считала, что ее сын четырехлетний Никита смертельно болен. А она хотела избавить его от страданий, поэтому и взяла в руки нож. Потом собиралась покончить с собой. По крайней мере так на допросах она объясняла свое поведение. Теперь до полного выздоровления Ольга Подосинникова пробудет в психиатрической лечебнице. А ее сын Никита будет жить с бабушкой.


Оставить комментарий