На рыбалку с аммонитом!


Особенности национальный рыбалки подвели жителя Прокопьевска под статью. Проходчика шахты Андрея Гуро оперативники задержали, когда он переносил взрывчатку из родительского гаража в свой дом. В пакете нашли около двух килограммов аммонита и два электродетонатора. Горнорабочий заявил, что взрывчатое вещество вынес с шахты и глушил им рыбу в местных водоемах.


Проблема незаконного оборота взрывчатых веществ под особым контролем у правоохранителей. Поэтому оперативники отрабатывают несколько версий.


Эдуард Пахолкин, замначальника 1-го отдела милиции: «Он говорит, что для рыбалки. Но, возможно, и для продажи. Для каких целей? Может быть незаконная добыча угля. Трудно сразу судить об этом».


В доме шахтера провели обыск, но ничего не нашли. Супруга рыбака-любителя не знала, что он хранил аммонит в доме. Теперь Андрея Гуро ждет уголовная ответственность. Его действия подпадают под ст. 222 «Незаконное хранение, перевозка взрывных и взрывчатых устройств».


В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, так как ранее он к уголовной ответственности не привлекался, судимостей не имеет. Воспитывает  двух несовершеннолетних детей.


Аммонит  и взрывные устройства отправлены в Кемерово на экспертизу. Максимальное наказание, которое ждет проходчика -до 3 лет ограничения свободы.


Оставить комментарий