Фашистская свастика в День победы


Житель Таштагола обвиняется в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды. Дело по этой довольно редкой статье Уголовного Кодекса уже расследовано.


Сорокапятилетний таштаголец попал в поле зрения правоохранителей в мае прошлого года. В День Победы в лесном массиве он сделал на земле символику креста в виде фашистской свастики. Затем залил бензином и поджег. Позже в его гараже оперативники нашли винтовку, патроны и наркотики. При обыске в доме подозреваемого обнаружили листовки, книги и диски с фильмами экстремистского толка.


Роман Куковинец, ст. следователь Следственного комитета: «Долго рассматривали это сложное уголовное дело из-за проведения ряда экспертиз, по результатам которых можно было сделать вывод о наличии в действиях мужчины преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 уголовного кодекса».


Следствие установило, что обвиняемый не только изучал расистскую литературу, но и пропагандировал идеи превосходства русской нации. Житель Горной Шории вину не признал и заявил, что книги экстремистской направленности изучал для повышения интеллектуального уровня. Но его версия не совпадает с показаниями свидетелей.


Роман Куковинец, ст. следователь Следственного комитета: «Проводил беседы с жителями Таштагола, его речи были направлены на возбуждение ненависти, либо вражды в отношении представителей еврейской национальности. В связи с этим следствие закончено. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения».


Таштагольский экстремист обвиняется по 4 статьям уголовного кодекса. Только по одной из них, за унижение национального достоинства, закон предусматривает до двух лет заключения.


Оставить комментарий