previous arrow
next arrow
Slider

Воровали солярку бензовозами


Более 70-ти криминальных эпизодов, описание которых уместилось в 53 томах уголовного дела. В постоянной сессии областного суда в Новокузнецке начался процесс над жителями Междуреченска. На  скамье подсудимых — организатор преступного сообщества и его участники. За полтора года ущерб от их деятельности составил более 3 миллионов рублей.


Этот процесс можно смело назвать масштабным. Не только по числу эпизодов и томов уголовного дела, но и по количеству подсудимых. Двенадцать из них заняли места в зале, еще трое, включая лидера группы Виталия Голубятникова, отвечали на вопросы судьи из-за решетки.


Организация преступного сообщества и растрата чужого имущества — две эти статьи встречаются в обвинительном заключении каждого из подсудимых. Согласно материалам дела, три года назад междуреченец Виталий Голубятников собрал вокруг себя преступную группу. Её участники сливали дизельное топливо с машин, принадлежащих угольным предприятиям юга Кузбасса. Со временем бизнес поставили на поток.


Александр Сулейманов, начальник оперативно-розыскной части №2 по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД: «Группа была хорошо технически оснащена. Автомобили были специально переоборудованы. Преступная  группа использовала фальшивые документы, свидетельствующие о том, что дизельное топливо легальное».


Но к середине 2008-го бизнесу пришел конец. Членов преступного сообщества задержали в момент продажи топлива. Оперативники изъяли больше 20 тонн горючего и примерно 100 тысяч рублей.


Следствие по делу длилось около года. Как рассказывают милиционеры, запуганные свидетели боялись давать показания. Но в итоге, пятнадцать человек, состоявшие, по данным следствия в дизельной группировке, оказались на скамье подсудимых.


Процесс будет длиться долго. Суду предстоит разобраться в этой криминальной истории и принять решение по каждому из фигурантов.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий