В Новокузнецке будут судить «черного риелтора»


30 преступлений и 13 пострадавших

Следователь следственной части управления МВД России по г. Новокузнецку направил в суд уголовное дело в отношении 42-летней местной жительницы, которой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

В ходе следствия было установлено, что в 2007 году частный риелтор обманула покупателей недвижимости, похитив их деньги в сумме более 1 380 000 рублей. Обвиняемая узнала, что жильцы одной из квартир, предоставленной им на праве социального найма, имели большую задолженность по оплате коммунальных услуг. Злоумышленница предложила новокузнечанам продать их квартиру и приобрести жилье меньшей площади, а разницу в стоимости пустить на погашение задолженности. Мошенническим путем она оформила необходимые документы, благодаря которым было зарегистрировано право собственности на жилплощадь. Хотя фактически она находилась в муниципальной собственности.

Покупатели приобрели жилье за 1 380 000 рублей. Риелтор, получившая данную сумму, похитила деньги. Новые жильцы квартиры спустя время узнали, что договор купли-продажи признан недействительным, поскольку приватизация жилья на имя семьи-продавцов была осуществлена незаконно. В результате покупатели остались без жилплощади и без денег. Потерпевшие обратились в полицию. Сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по г. Новокузнецку провели проверку и выявили факт мошенничества.

В отношении риелтора возбудили уголовное дело. В ходе следствия были собраны доказательства того, что злоумышленница при оформлении документов собственноручно оставляла подписи ряда должностных лиц и вносила в бланки недостоверные сведения. В настоящее время материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий