Трое кузбассовцев получили сроки за махинации с акциями «Распадской»


Трое кузбассовцев получили сроки за махинации с акциями «Распадской»

Междуреченский городской суд признал троих местных жителей виновными в мошенничестве с акциями ОАО «Распадская» на сумму 22 млн рублей.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», суд установил, что в Междуреченске в период с 2008 по 2010 годы подсудимые Наталья Схоменко, Константин Дитковский и Людмила Огнева похищали акции работников шахты «Распадская». Людмила Огнева, являясь работником предприятия-регистратора, по предложению Натальи Схоменко незаконно сообщила ей сведения из реестра акционеров о фамилиях акционеров, об их месте жительства, паспортные данные и количество акций на их именных счетах. За незаконное разглашение этих сведений Людмила Огнева получила 90 тысяч рублей.

В свою очередь супруги Наталья Схоменко и Константин Дитковский изготавливали поддельные доверенности и другие документы, на их основании незаконно регистрировали переход права на акции с собственников на вымышленных лиц, а затем переоформляли их на себя.

Впоследствии ценные бумаги продавались, а вырученные деньги поступали обвиняемым. Как правило, путем обмана похищались акции умерших работников, пропавших без вести или уехавших в отдаленные регионы страны.

Всего совершено 15 преступлений, ущерб от которых составил 22,9 млн рублей.

Суд приговорил Наталью Схоменко к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Константина Дитковского – к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Людмилу Огневу – к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а также 2 года ограничения свободы, штраф в размере 180 тысяч рублей и лишение права заниматься деятельностью по ведению реестра ценных бумаг сроком 1 год 10 месяцев.

Как сообщалось, злоумышленники тратили полученные деньги на приобретение недвижимости в Новокузнецке и Новосибирске, покупку дорогих автомобилей и ювелирных украшений. На стадии следствия в ходе обысков у обвиняемых были изъяты более 2,7 млн рублей, 40 золотых и серебряных инвестиционных монет, ювелирные украшения на сумму более 750 тысяч рублей, автомобиль Volkswagen.


Оставить комментарий