previous arrow
next arrow
Slider

Отпетые бандиты или невинные жертвы системы?


В постоянной сессии областного суда вынесли приговор пятерым новокузнечанам. Их обвиняли в похищении, незаконном лишении свободы, а лидера группы — еще и в двойном убийстве. Слушания по этому уголовному делу длились около двух лет. Решение суда вызвало неоднозначные оценки у всех участников процесса.


Иван Кузнецов, Антон Косых, Михаил Гребнев, Алексей Брызгалов и Михаил Берестов до оглашения приговора находились под подпиской о невыезде. Почти всех обвиняли в совершении тяжких преступлений. Как установило следствие, лидер группы Иван Кузнецов и его приятели держали в страхе население Точилина — устраивали разборки в кафе и магазинах, избивали людей. Но потерпевшие, опасаясь расправы, не обращались в правоохранительные органы.


Летом 2005 года злоумышленники похитили двух парней, вывезли на берег озера и избили. Одному из них Кузнецов нанес девять ударов бейсбольной битой. Другую жертву задушил и утопил в водоеме. Показания свидетелей, явки с повинной, первоначальные признания пятерых обвиняемых легли в основу шести томов уголовного дела. Но, изучив фактические материалы, суд пришел к выводу, что доказательства, собранные следствием, недостаточны для признания вины подсудимых.


Вадим Бакулин, судья Кемеровского областного суда: «Суд приговорил оправдать Кузнецова Ивана, Косых Антона, Гребнева Михаила, Брызгалова Алексея по предъявленному им обвинению за отсутствием указанных событий преступлений».


Подсудимые оправданы в похищении людей и незаконном лишении свободы. Михаил Берестов невиновен в укрывательстве преступления, а Иван Кузнецов в двойном убийстве. Государственный обвинитель с таким приговором не согласен.


Роман Тимченко, зампрокурора Куйбышевского района: «Наказание всем пятерым подсудимым было связано с реальным лишением свободы. Одному  из подсудимых я лично просил 24 года лишения свободы. В итоге был провозглашен оправдательный приговор. Он будет обжалован в установленный законом срок в Верховном суде».


Дмитрий Шемет, помощник руководителя Следственного комитета: «Следственный отдел при прокуратуре РФ поддерживает позицию прокуратуры в части оценки прокуратурой совокупности доказательств вины лиц, в отношении которых вынесен оправдательный приговор. Следственный комитет поддерживает решение об обжаловании данного оправдательного приговора».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий