Судят врача-экстремиста


В Заводском районном суде Новокузнецка начались слушания по делу Зикрулло Мансурова. Врача-кардиолога обвиняют в причастности к изготовлению и распространению экстремистских материалов. Но подсудимый отрицает свою причастность к пропаганде идей мусульманского экстремизма. Однако, именно в его квартире сотрудники спецслужб нашли и изъяли литературу, в которой содержались призывы к убийству людей по их национальному признаку. Следствие установило, что подсудимый пытался распространять идеи ваххабизма. 


Игорь Сомик, старший помощник прокурора Заводского района: «Ему вменяется в вину, что распространял брошюру, которая была признана экстремистской, то есть призывала к разжиганию межнациональной розни». 


В марте этого год суд признал Мансурова виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности и приговорил к штрафу. Государственный обвинитель посчитал такой приговор необоснованным. 


Игорь Сомик, старший помощник прокурора Заводского района: «Мы считаем, что данный приговор слишком мягкий. Человек обвиняется в серьезном преступлении и наказание в виде штрафа 10 тысяч рублей с рассрочкой исполнения на 10 месяцев — это вообще не наказание».  


С приговором мирового судьи не согласен и осужденный. Он заявляет, что не изготавливал запрещенные брошюры и настаивает на полной невиновности. После апелляции дело об экстремизме рассмотрит федеральный судья. Зикрулло Мансуров уже обратился к нему с рядом заявлений и ходатайств. 


Зикрулло Мансуров, подсудимый: «Ходатайство об обжаловании доказательств и ходатайство о проведении технической экспертизы. Также я хотел бы провести аудиозапись заседания». 


Процесс по делу новокузнечанина Зикрулло Мансурова продолжится после того, как мировой судья, выносивший приговор в марте, устранит ряд недостатков в этом уголовном деле. Максимальный срок наказания, который грозит врачу-кардиологу — до трех лет заключения.


 


 


Оставить комментарий