Убийства Макса Лимонова можно было избежать?


Убийства Макса Лимонова можно было избежать?

Убийства чемпиона России среди боксеров-профессионалов в весовой категории до 72,6 кг Максима Лимонова можно было бы избежать, если бы он остался в спорте. Такое мнение выразил исполнительный секретарь Федерации бокса Кемеровской области Алексей Устюжанин, комментируя гибель спортсмена. По словам Устюжанина, во время карьеры Лимонов не был замечен в криминальных кругах. Напомним, чемпион России по боксу Макс Лимонов был застрелен в Прокопьевске в ночь на 17 июня.

«После того как Макс выиграл титул чемпиона России, он “завязал” со спортом. Если бы он остался, то, возможно, не попал бы в плохую компанию. Был бы на виду у спортсменов, которые в трудную минуту пришли бы ему на помощь. Возможно, тогда бы этого убийства и не было», – считает Устюжанин.

По предварительным данным, Лимонов с подругой подъехал к своему дому на автомобиле Mersedes, открыл дверь, и в этот момент раздались выстрелы. Спортсмен был убит выстрелами в голову, его спутница не пострадала. В пресс-службе СУ СК по области отметили, что по факту гибели боксера возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Установлено, что мужчина получил огнестрельное ранение.

Ранее Лимонов был судим по статьям «Разбой», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

«Макса Лимонова в бокс привел его отец. Он выступал в средней весовой категории. На ринге был достаточно жестким, ловким. Когда боксировал среди любителей, был первым номером в Кемеровской области, – рассказал Устюжанин. – Максу нужно было развиваться, поэтому он перешел в профессионалы».

На профессиональном ринге Лимонов выступал с 2007 года. Завоевал титул чемпиона России в 2011 году, победив Карена Аветисяна по очкам. 2 поединка провел в США. Всего в карьере одержал 16 побед (8 нокаутом), не потерпел ни одного поражения. Завершил выступления в 2011 году.

Макс Лимонов не мог остаться в спорте после кончины отца, сообщил «ИТАР-ТАСС» его коллега – уроженец Прокопьевска, чемпион Европы по версии Всемирной боксерской организации и чемпион Паназиатской боксерской ассоциации Вячеслав Гусев.

«Мы с Максом тренировались вместе, много выезжали на сборы – в Прокопьевске, в Кемерове, – сообщил Гусев. – Познакомились в 2009 году на соревнованиях в США – совершенно неконфликтный парень был, спокойный, адекватный. Даже на дискотеки вместе ходили, никаких инцидентов. У него были перспективы в боксе – он завоевал титул чемпиона России. Но 2 с лишним года назад у него умер отец, и это стало для него настоящим потрясением. Я могу сказать, что смерть отца его просто сломала, тогда Макс и решил закончить со спортом».

По мнению Гусева, выбора у спортсмена после ухода из бокса практически не было, в криминал он в Прокопьевске после завершения карьеры мог попасть с вероятностью 50 на 50.

«После того как он ушел из бокса, мы друг друга несколько потеряли из виду, – рассказал Гусев. – Но, когда встретились однажды, он сообщил, что пробует себя в строительном бизнесе. Знаю, что общался с местным криминалитетом. Но общаться – одно, участвовать в его деятельности – совершенно другое. Хотя “блатная романтика”, думаю, могла его затянуть. Устоять сложно, Прокопьевск у нас “мини-Чикаго” называют. Поэтому могу сказать, что мы все очень расстроены происшедшим, но не удивлены».

Источник: «ИТАР-ТАСС».


Оставить комментарий