Погибший сварщик работал в опасных условиях


Погибший сварщик работал в опасных условиях

Ленинский районный суд Кемерова вынес обвинительный приговор прорабу, не обеспечившему соблюдение правил безопасности при строительстве торгового комплекса «Лента», что повлекло смерть электрогазосварщика.

Суд установил, что в ноябре 2013 года электрогазосварщик выполнял работы на 2-м этаже строящегося здания торгового центра. Двигаясь с перфоратором в руках, он не увидел ограждения в виде сигнальной ленты и упал в проем с высоты 4,8 метра. Смерть наступила на месте происшествия.

Как показала экспертиза, причиной несчастного случая явилось нарушение правил техники безопасности при строительстве: проем, в который упал потерпевший, не был огорожен надлежащим образом. Защитное ограждение должно быть выполнено из металла или дерева, высотой не менее 1,1 м и не допускать падения человека.

За соблюдение техники безопасности отвечал производитель работ (прорабу). Он, обнаружив, что у проема нет защитных ограждений, не принял меры к их установке, а огородил опасное место сигнальной лентой. При этом он не прекратил работы на объекте, не проинформировал  руководство, поскольку не предполагал, что это приведет к трагедии.

Обвиняемый полностью признал вину, дело рассмотрено в особом порядке. Суд признал 51-летнего мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшие по неосторожности смерть человека). Назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.


Оставить комментарий