10 смотри онлайн

В Кузбассе вынесли приговор членам наркоОПГ (фото)


В Кузбассе вынесли приговор членам наркоОПГ (фото)

По материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, сбывавшей на территории города Кемерово героин и синтетические наркотики.

Разработкой и задержанием группы драгдилеров занимались сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и следователи ГСУ Главного управления МВД России по Кемеровской области. В результате оперативно-разыскных и следственных мероприятий полицейские установили всех участников ОПГ, а также преступную схему, по которой они действовали.

Злоумышленники получали заказы на поставки наркотиков по телефону, после чего сообщали клиенту номер электронного счета QIWI-кошелька, на который необходимо перевести деньги, и только по факту оплаты информировали его о месте «схрона». Сообщники осуществляли закладки наркотиков в мусорные баки, заброшенные автомобили, откосы окон жилых домов и другие «укромные» места.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в преступной группе были четко распределены роли диспетчера и закладчиков. Злоумышленники занимались сбытом зелья строго в определенное время, согласно установленному графику. Суббота и воскресенье у наркоторговцев были выходными. В одном из банков они открыли счета на подставных лиц, на которые переводились денежные средства с электронного кошелька, приобрели планшетные компьютеры с доступом в Интернет, чтобы осуществлять контроль за поступающими заявками и передвижением денежных средств, а также мобильные телефоны для связи между всеми членами группы. «Диспетчер», который принимал заказы и передавал информацию группе закладчиков, размещался в съемной квартире. Здесь же складировали и фасовали наркотические средства. В целях конспирации наркосбытчики регулярно меняли номера телефонов. Специально для осуществления закладок с зельем они взяли в прокат машину, на которой закладчики разъезжали по городу и прятали спичечные коробки с расфасованным героином, а также синтетическими наркотическими средствами – так называемым «железом» (PVP) и «солью» (MDPV). По такой схеме злоумышленники действовали с февраля по апрель 2013 года.

Для задержания фигурантов полицейские разработали силовую спецоперацию, результатом которой стало задержание весной текущего года лидера преступной группы наркосбытчиков и трех ее участников. Группа оперативников под прикрытием бойцов СОБР Главного управления МВД России по Кемеровской области провела захват автомобиля, в котором закладчики развозили очередную партию зелья – около 30 г наркотиков, расфасованных на разовые дозы. Одновременно с этим вторая группа полицейских проникла в квартиру, где обосновались злоумышленники. В жилище стражи порядка обнаружили и изъяли орудия преступления – банковские карты, большое количество «планшетников», ноутбуков, мобильных телефонов и SIM-карт, оружие и деньги, добытые преступным путем. В одной из комнат сотрудники полиции обнаружили коробку, в которой, помимо электронных весов и упаковочного материала, находился пакет с большим количеством цветных свертков с наркотическим веществом. Чтобы не запутаться самим, злоумышленники обматывали расфасованное зелье скотчем различных цветов. В общей сложности масса наркотического вещества, изъятого у членов организованной преступной группы, составила почти 725 г (около 9000 разовых доз наркотических средств разного вида). Стоимость этой партии оценивается в сумму 1 млн 100 тысяч рублей.

В рамках расследования проведено около 50 различных экспертиз и исследований, допрошены почти 30 свидетелей, по месту проживания фигурантов, а также в съемной квартире проведены обыски. После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд. Четверым фигурантам было предъявлено обвинение в совершении 6 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 – п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Приготовление к сбыту наркотических средств организованной группой в крупном размере», ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 4 ст. 228.1 «Покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере», а также п. «а» ч. 4 ст. 228. 1 «Сбыт наркотических средств посредством использования электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), совершенный организованной группой».

Заводский районный суд признал фигурантов виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. В качестве наказания Андрею Беляеву, Евгению Дудникову, Александру Огородникову и Илье Ананьеву, в зависимости от роли каждого, назначено от 5 лет лишения свободы условно до 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, в суде в настоящее время рассматривается еще одно уголовное дело – в отношении поставщика, который снабжал наркотиками членов данной группировки. Им оказался индивидуальный предприниматель из Кемерова.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

1100х167_голосование
по-взрослому 1100х167
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга