10 смотри онлайн

Трагедия на «Ульяновской»: начался третий судебный процесс (сюжет)


Трагедия на «Ульяновской»: начался третий судебный процесс (сюжет)

В суде Новокузнецкого района начался уже 3-ий по счету процесс. В первый раз приговор вынесли двум рядовым сотрудникам угольного предприятия. Во втором – на скамье подсудимых оказались 6 должностных лиц «Ульяновской». Это Андрей Функ – бывший директор, а также начальник смены, бригадир и электрослесари. Все они обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. Но в итоге дело было прекращено. Однако точка в громком процессе не поставлена.

[jwplayer mediaid=»108789″]

Спустя полгода, дело о трагедии на «Ульяновской» рассматривается в новом составе суда. На скамье подсудимых вновь оказались бывший директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов и подземные электрослесари Геннадий Краськов, Олег Ковязин, Олег Собакин и Денис Бут.

В феврале суд Новокузнецкого района вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении экс-директора шахты и еще пятерых подсудимых в связи с истечением срока давности. Прокуратура и родственники погибших горняков обжаловали это решение в вышестоящей инстанции, и процесс возобновился.

Напомним, что авария на шахте «Ульяновская» произошла в марте 2007 года. Причиной трагедии, которую озвучили эксперты, стало нарушение правил эксплуатации горного оборудования. По заданию руководства шахты была разработана компьютерная программа, блокирующая данные приборов, предупреждающих об опасности. В итоге превышение концентрации метана в горных выработках привело к взрыву. Жертвами катастрофы стали 110 человек, работавших под землей. Виновными признали горного диспетчера Владимира Полуянова и инженера Нину Бычкову. В 2010 году суд назначил последней условное наказание. Ее коллегу приговорили к 3 годам лишения свободы.

Новое дело по «Ульяновской» было расследовано в 2013 году. На скамье подсудимых оказались 3 представителя Ростехнадзора. Позже дело в отношении них прекратили за истечением срока давности. Суд над бывшим директором «Ульяновской» Андреем Функом и пятерыми сотрудниками шахты длился почти год. В феврале этого года дело в отношении них прекратили с той же формулировкой. Решение обжаловали.

Уже третий по счету процесс по делу о трагедии на шахте «Ульяновская» отложен на конец июля. Такое решение сегодня вынес суд Новокузнецкого района. Заседание перенесено из-за болезни бывшего начальника смены Юрия Пименова.

1100х167_голосование
по-взрослому 1100х167
previous arrow
next arrow

Комментарии1

    сибиряк

    Их не судить надо,а отдать на растерзание семьям погибших. У этих убийц ещё хватает совести судиться 3 раз. Позор такому правосудию. 110 шахтёров убить мучительной смертью и жить спокойно.


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга