Земельный участок стоимостью 24 млн рублей возвращен государству


Земельный участок стоимостью 24 млн рублей возвращен государству

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил требования прокурора и признал сделку продажи земельного участка стоимостью 24 млн рублей недействительной. Участок возвращен в государственную собственность.

Прокуратура области проверила исполнение земельного законодательства и установила, что в мае 2013 года Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области незаконно заключил договор о продаже земельного участка на территории г. Кемерово. Земля площадью 48 тыс. м2 была продана ООО «Химволокно» по льготной цене (2 % от кадастровой стоимости) – 621 тыс. рублей.

Вместе с тем, часть участка находится в инженерно-транспортном коридоре, в территориальной зоне жилой застройки и не подлежит передаче в собственность.

Кроме того, если бы участок мог быть продан, его цена должна определяться на момент подачи обществом заявления (июнь 2012 года), когда она составляла более 200 млн руб., а не исходя из новой кадастровой стоимости – 24 млн рублей.

Прокурор Кемеровской области обратился в суд с требованием признать сделку недействительной и вернуть участок государству.

Арбитражный суд Кемеровской области в апреле 2014 года полностью удовлетворил требования прокурора. Договор признан недействительным, земельный участок возвращен в государственную собственность.

Ответчик обжаловал решение суда. Седьмой арбитражный апелляционный суд в июле 2014 года рассмотрел жалобу и оставил ее без удовлетворения, решение – без изменения.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.


Оставить комментарий