Slider

Работодатели экономят на подростках


Работодатели экономят на подростках

Прокуроры городов и районов области проверили соблюдение прав несовершеннолетних  на труд и занятость и выявили многочисленные нарушения.

Для восстановления прав несовершеннолетних и привлечения виновных к ответственности прокурорами городов и районов области возбуждено 17 административных дел по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда). В суды направлено 73 иска, внесено 11 представлений об устранении нарушений закона.

Так, в ходе проверки общества с ограниченной ответственностью «Формула» прокурор Центрального района г. Кемерово выявил, что несовершеннолетнему работнику не оформлена и не выдана трудовая книжка. Работодатель не произвел специальную оценку условий труда рабочего места подростка, не проинструктировал его по охране труда. По постановлению прокурора работодатель оштрафован на 3 тысячи рублей.

Прокурор г. Анжеро-Судженска установил нарушение режима рабочего времени несовершеннолетних работников спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва и детско-юношеской спортивной школы «Буревестник», совмещающих в течение учебного года получение образования с работой. По постановлениям прокурора руководители учреждений оштрафованы на 4 тысячи рублей.

Кроме того, прокурор установил, что Центр занятости населения и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних организовали временное трудоустройство 24 несовершеннолетних. По окончании работ подросткам не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в размере 10 962 руб. Прокурор внес представление главе города, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск несовершеннолетним работникам выплачена.

Прокурор Яйского района выявил нарушения трудовых прав 38 несовершеннолетних, трудоустроенных в 3 школы района. В день увольнения детям не выплачены все причитающиеся суммы. В целях защиты нарушенных прав подростков прокурор обратился с иском в суд о взыскании с работодателей 44 375 руб. После вмешательства прокурора заработная плата детям выплачена.

Прокурор Куйбышевского района г. Новокузнецка установил, что администрация специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями № 66 не выплатила заработную плату 10 подросткам, трудоустроенным в период с мая по июнь 2014 года. Прокурор предъявил в суд 10 заявлений о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате. Исковые требования судом удовлетворены и реально исполнены.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга