10 смотри онлайн

Фальшивые купюры попали в Кузбасс из Москвы (фото)


Фальшивые купюры попали в Кузбасс из Москвы (фото)

Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области направило в суд уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Новосибирска. Ему предъявлено обвинение в совершении 3-х преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 186 УК РФ «Хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, совершенные организованной группой».

Расследование данного уголовного дела началось в августе 2012 года. Именно тогда в крупных городах Кемеровской области (Кемерове, Новокузнецке, Белове, Междуреченске и других) был зафиксирован вброс крупной партии высококачественных фальшивых банковских купюр номиналом 5000 рублей. По данным эпизодам были возбуждены уголовные дела.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий вышли на след членов организованной преступной группы, специализировавшейся на сбыте фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей в разных регионах России. В состав группировки входили жители Новосибирска и Междуреченска Кемеровской области. Кузбасские полицейские выяснили, что подозреваемые «гастролировали» по регионам страны.

С октября 2012 года сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области началась оперативная разработка данной группировки. В результате проведения крупномасштабных межведомственных оперативно-разыскных мероприятий в мае 2013 года сотрудники кузбасской полиции получили информацию о том, что реализаторы поддельных денег планируют сбыт крупной партии фальшивок на территории Сибири, в том числе в городе Омск. Данную информацию сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области передали коллегам из Омска. В результате с поличным при сбыте фальшивых банкнот достоинством 5000 рублей в Омске были задержаны члены организованной преступной группы. Все они в настоящее время арестованы. В результате проведенной спецоперации у подозреваемых было изъято более 500 фальшивых пятитысячных купюр на общую сумму свыше 2 500 000 рублей.

В ходе следствия один из четверых членов преступной группы заключил досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Он дал признательные показания и рассказал, где и как сбывал фальшивые банкноты. Было установлено, что члены группировки приобретали крупные партии поддельных пятитысячных банкнот в Москве, после чего перевозили их в Новосибирск. Одним из регионов сбыта фальшивок была Кемеровская область. Следователи собрали доказательства причастности обвиняемого к хранению и сбыту почти 400 купюр номиналом 5000 рублей на территории Кузбасса. Все они были изъяты в ходе расследования уголовного дела. В различных магазинах в населенных пунктах региона по направлению от Кемерова до Междуреченска сбытчик приобретал товары на сумму не более 800 рублей, расплачиваясь за них фальшивыми банкнотами номинала 5000 рублей. Сдача была чистой прибылью фальшивомонетчиков.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Фигуранту предъявлено обвинение. Материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в Центральный районный суд города Кемерово. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 15 лет лишения свободы.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

по-взрослому 1100х167
по-взрослому 1100х167
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга