previous arrow
next arrow
Slider

Издевались над людьми, чтобы получать их страховку


Издевались над людьми, чтобы получать их страховку

По материалам следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области вынесен приговор ранее не судимым Сергею Буху и Сергею Афанасьеву, обвиняемым в совершении серии преступлений.

Следствием было установлено, что свою преступную деятельность злоумышленники осуществляли в период с июня по ноябрь 2013 года. Вступив в сговор, подельники под вымышленным предлогом потребовали от одного из потерпевших возврата несуществующего долга. Поскольку финансовой возможности выполнить требования вымогателей у мужчины не было, злоумышленники избили его, несколько раз выстрелили в него из травматического пистолета и, угрожая расправой, заставили на автомобиле Сергея Буха заниматься частным извозом, а все заработанные деньги отдавать в счёт погашения «долга». Когда потерпевший попытался скрыться от вымогателей в Мариинске, они нашли его, избили и снова заставили работать.

Под аналогичным предлогом злоумышленники вынудили ещё одного потерпевшего взять в кредит ювелирные изделия на сумму более 70 тысяч рублей и передать им. Выручка Буху и Афанасьеву показалась недостаточной. Избив жертву и несколько раз выстрелив в мужчину из травматического пистолета, подельники заставили его застраховать жизнь и здоровье. После этого куском арматуры, обмотанным в ткань, нанесли потерпевшему удары по рукам, причинив открытые переломы пальцев и создав тем самым «страховой случай». Банковскую карту, на которую через некоторое время была переведена страховая выплата, злоумышленники у жертвы забрали и завладели всей начисленной суммой в размере 140 тысяч рублей. Сам потерпевший к тому моменту скрылся от вымогателей в Челябинской области.

Кроме того, следствием установлено, что в октябре 2013 года в ночное время Сергей Бух из хулиганских побуждений устроил стрельбу из травматического пистолета по посетителям развлекательного комплекса Кемерова. Одна из резиновых пуль попала в местного жителя. В результате полученной травмы потерпевший полностью ослеп на левый глаз.

В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий, направленных на задержание подозреваемого в стрельбе у развлекательного комплекса, сотрудники отдела по борьбе в организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области установили личность злоумышленника. В ходе дальнейшей работы была установлена причастность его и его подельника к серии вымогательств. Оба подозреваемых были задержаны одновременно в разных районах Кемерова. Выяснилось, что в ближайшее время подельники планировали покинуть территорию Кемеровской области. В отношении них следователями был возбуждён ряд уголовных дел по различным частям ст. 163 УК РФ «Вымогательство», а также по ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство с применением оружия», ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», которые были соединены в одно производство и переданы для дальнейшего расследования в ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области. Согласно санкциям статей, максимальное наказание за данные преступления составляет 10 лет лишения свободы.

Центральный районный суд г. Кемерово признал фигурантов виновными в совершении инкриминируемых преступлений и назначил 25-летнему Сергею Буху в качестве наказания 4 года и 6 месяцев лишения свободы. 24-летний Сергей Афанасьев приговорён к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Наказание осужденные будут отбывать в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий