previous arrow
next arrow
Slider

Вымогатели получили реальные сроки


Вымогатели получили реальные сроки

В Кемеровской области вынесен приговор 7 местным жителям, признанным виновными в совершении ряда преступлений.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 7 жителям города Новокузнецка. В зависимости от роли каждого они  признаны виновными  в совершении преступлений, предусмотренных   ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из корыстных побуждений,  с целью скрыть другое преступление), п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), п.п. «а, в»  ч. 2, п. «а» ч. 3  ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия),  ч.1, п.п. «а, г» ч. 2, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж).

По данным следствия, злоумышленники действовали на территории Новокузнецка, Прокопьевска и Прокопьевского района, занимаясь  вымогательством и переделом сфер влияний. Так, 7 августа 2010 года на территорию частного дома поселка Большая Талда Прокопьевского района, где проживает семья, они ворвались в масках. В результате нападения 47-летний хозяин дома получил множественные огнестрельные ранения, а его 26-летнему сыну были нанесены удары по голове обухом топора. Кроме того, нападавшие застрелили собаку и подожгли 2 автомобиля, стоявших во дворе дома. Следствием установлено, что таким способом они пытались взять под свой контроль бизнес, связанный с дизельным топливом. Примерно в это же время на технологической дороге шахты «Кыргайская» они остановили  31-летнего мужчину, занимающегося сбором и сдачей металла. Угрожая оружием, злоумышленники потребовали от него ежемесячную плату за осуществление своей деятельности.

В ходе предварительного следствия установлена их причастность к совершению более 10 эпизодов преступлений.

Следователями допрошены более 300 свидетелей, проведено более 30 обысков и выемок по местам жительства и пребывания обвиняемых, назначены и получены результаты более 50 экспертиз разного направления. Под стражей в настоящее время содержится 6 обвиняемых. По делу проходит 9 потерпевших. В ходе следствия раскрыто 12 ранее не стоящих на учете преступлений. Объем уголовного дела составил 62 тома.

Приговором суда Рою назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Чикишеву – 11 лет лишения свободы, Гилеву – 10 лет лишения свободы, Мотовилову – 9 лет лишения свободы, всем – с отбыванием наказания  в колонии строгого режима. Еще 3 человека признаны виновными, 2 из них освобождены по отбытию наказания, а один освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности. Еще один подсудимый находится в розыске, в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.

По информации пресс-службы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий