Slider

Сбытчику фальшивых купюр вынесли приговор


Сбытчику фальшивых купюр вынесли приговор

Центральный районный суд города Кемерово вынес приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя Новосибирска. Он признан виновным в совершении 3-х преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 186 УК РФ «Хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, совершенные организованной группой».

Расследование данного уголовного дела, возбужденного ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области, началось в августе 2012 года. Именно тогда в крупных городах Кемеровской области (Кемерове, Новокузнецке, Белове, Междуреченске и других) был зафиксирован вброс крупной партии высококачественных фальшивых банковских купюр номиналом 5 000 рублей.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий вышли на след членов организованной преступной группы, специализировавшейся на сбыте фальшивых банкнот номиналом 5 000 рублей в разных регионах России. В состав группировки входили жители Новосибирска и Междуреченска Кемеровской области. Кузбасские полицейские выяснили, что подозреваемые «гастролировали» по регионам страны.

С октября 2012 года сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области началась оперативная разработка данной группировки. В результате проведения крупномасштабных межведомственных оперативно-разыскных мероприятий в мае 2013 года сотрудники кузбасской полиции получили информацию о том, что реализаторы поддельных денег планируют сбыт крупной партии фальшивок на территории Сибири, в том числе в Омске. Данную информацию сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области передали коллегам из Омска. В результате с поличным при сбыте фальшивых банкнот достоинством 5 000 рублей в Омске были задержаны 6 членов организованной преступной группы. Все они в настоящее время арестованы. В результате проведенной спецоперации у подозреваемых было изъято более 500 фальшивых 5-тысячных купюр на общую сумму свыше 2,5 млн рублей.

В ходе следствия один из четверых членов преступной группы заключил досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Он дал признательные показания и рассказал, где и как сбывал фальшивые банкноты. Было установлено, что члены группировки приобретали крупные партии поддельных пятитысячных банкнот в Москве, после чего перевозили их в Новосибирск. Одним из регионов сбыта фальшивок была Кемеровская область. Следователи собрали доказательства причастности обвиняемого к хранению и сбыту почти 400 купюр номиналом 5 000 рублей на территории Кузбасса. Все они были изъяты в ходе расследования уголовного дела. В различных магазинах в населенных пунктах региона по направлению от Кемерова до Междуреченска сбытчик приобретал товары на сумму не более 800 рублей, расплачиваясь за них фальшивыми банкнотами номинала 5 000 рублей. Сдача была чистой прибылью фальшивомонетчиков.

Центральный районный суд счел доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Сбытчик фальшивок приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    Аноним

    Правильно не "сумму", а "сумму номиналов". В противном случае это официальное признание за фальшивкой права законного оборота.


Оставить комментарий