previous arrow
next arrow
Slider

В Кузбассе открыта мемориальная доска в честь участкового инспектора (фото)


В Кузбассе открыта мемориальная доска в честь участкового инспектора (фото)

Накануне в поселке Итатский Тяжинского района произошло знаменательное событие. Мемориальная доска в честь участкового инспектора украсила здание местной администрации. Здесь уже более 50 лет находится участковый пункт. С 1959 по 1985 годы в нем работал участковый Павел Анатольевич Щербаков, который за время службы стал настоящей легендой не только Итата и Тяжинского района, но и всего Кузбасса.

Павел Щербаков прошел Великую Отечественную войну. После демобилизации он сменил военную шинель на милицейскую и стал участковым инспектором в поселке Итатский. За 26 лет службы у него не было ни одного нераскрытого преступления. Односельчане уважительно звали его дядей Пашей. Он знал подход к каждому на своем участке, умел «разговорить» подозреваемого и беседовал с семейными дебоширами и нетрезвыми водителями так, что у них больше не возникало желания поднять руку на близких или сесть нетрезвыми за руль.

«Для него не было ничего невозможного, – вспоминает Владимир Тришакин, который в годы службы Щербакова был командиром народной дружины и долгое время работал с ним рука об руку. – Он пользовался огромным авторитетом у сельчан за то, что был человеком исключительной честности и порядочности».

В трудовой книжке Павла Анатольевича Щербакова – около 70 поощрений различного уровня. В ноябре 1967 года он был награжден орденом «Знак Почета», а в 1977 году стал кавалером ордена Ленина. Щербаков – единственный в Кузбассе участковый, имеющий такую награду.

Каждый житель Итата относился к Павлу Щербакову с уважением, а правонарушители боялись попасть к нему в участок. Именно здесь, на здании на улице Советской, где все 26 лет работал Павел Анатольевич, было решено установить мемориальную доску в честь легендарного инспектора. Инициаторами открытия мемориала стали ветераны органов внутренних дел Кузбасса, а само событие приурочено к предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На торжественное мероприятие собрались односельчане, школьники, бывшие сослуживцы Павла Щербакова и сотрудники отдела МВД России по Тяжинскому району, для которых принципы работы и личные качества легендарного участкового давно стали ориентирами в службе. В открытии мемориальной доски принял участие начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Юрий Ларионов.

«Павел Анатольевич Щербаков – это легенда не только Итата и Тяжинского района, это легенда министерства внутренних дел. Это не только наше прошлое, но и будущее – пример для новых поколений сотрудников органов внутренних дел», – подчеркнул Юрий Ларионов.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии1

    КоляYeti

    Странно, большинство жителей "знают" своих участковых как "чёрный квадрат" у Малевича.


Оставить комментарий