previous arrow
next arrow
Slider

Ограбил одноклассника с помощью его же телефона


Ограбил одноклассника с помощью его же телефона

В полицию обратился 25-летний местный житель, который сообщил, что с его банковской карты исчезли все деньги. Полицейские выяснили, что к преступлению причастен знакомый потерпевшего.

Около месяца назад заявитель встретил на улице своего бывшего одноклассника. Тот попросил дать ему телефон позвонить. Получив трубку, он первым делом проверил SMS, из которых узнал, что телефонный номер подключен к услуге «мобильный банк». Сделав вид, что пытается дозвониться, он путём сообщений перевёл с чужого кредитного счёта несколько тысяч рублей на номер своего сотового телефона. После чего удалил исходящие и входящие SMS и вернул телефон законному владельцу.

Спустя некоторое время друзья снова встретились. Убедившись, что товарищ не догадался о том, что он похитил у него деньги с кредитной карты, злоумышленник решил вновь совершить кражу. Попросил позвонить и снова перевёл деньги на счёт своего сотового телефона, после чего удалил SMS.

Сотрудники полиции задержали подозреваемого. Оперативники установили, что в общей сложности злоумышленник похитил с кредитного счёта потерпевшего 16 тысяч рублей. В следственном отделе межмуниципального отдела МВД России «Беловский» в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину». Подозреваемый дал признательные показания. В качестве наказания ему грозит до 5 лет лишения свободы. Ведётся следствие.

Полиция Кузбасса напоминает, что на территории региона все чаще происходят кражи денежных средств с банковских карт посредством услуги «мобильный банк». Владельцы пластиковых карт, подключившие к этому сервису свои мобильные телефоны, рискуют потерять все свои средства в случае утери SIM-карты или смене номера телефона. При прекращении договора с оператором сотовой связи услуга «мобильный банк» автоматически не блокируется. И с подключением SIM-карты новому владельцу начинают приходить SMS-уведомления об операциях с банковским счётом прежнего владельца. Воспользовавшись полученной информацией, злоумышленники могут перевести деньги на свой счёт. Чтобы не стать жертвой «мобильных воров» полицейские советуют гражданам при утере SIM-карты или, если она не используется в течение длительного времени (но услуга «мобильный банк» подключена), немедленно обращаться в отделение банка с заявлением об отключении данной услуги.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий