previous arrow
next arrow
Slider

В Госдуму внесен законопроект о запрете спайсов


Здоровый образ жизни как альтернатива наркотикам

Президент РФ внес в Госдуму законопроект о поправках в Уголовный кодекс РФ, устанавливающих наказание за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Их незаконное производство, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз на территории РФ и вывоз в целях сбыта предлагается наказывать штрафом в размере до 30 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х месяцев либо ограничением свободы на срок до 2-х лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Те же деяния, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Законопроект также предлагает разрешить ФСКН включать в реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен, вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

При этом решение о включении нового потенциально опасного психоактивного вещества в реестр, согласно законопроекту, должно принимать ФСКН. Таким образом, процедура внесения наркотических и психотропных веществ в список запрещенных существенно упростится.

Включать новое психоактивное вещество в реестр предлагается после получения сведений о его потреблении, которые должны быть подтверждены результатами медицинского освидетельствования людей, находящихся под воздействием этого вещества. Порядок формирования и содержание реестра также будет устанавливать ФСКН.

Реестр и информация о решениях ФСКН о включении новых потенциально опасных психоактивных веществ в реестр подлежат официальному опубликованию, а также размещению на официальном сайте ведомства, говорится в законопроекте.

Употребление спайсов в общественных местах, согласно проекту закона, будет караться, так же как и употребление алкоголя и наркотиков, – штрафом до 5 тысяч рублей. За употребление спайсов несовершеннолетними в проекте закона предусмотрен штраф для родителей до 2 тысяч рублей.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий