10 смотри онлайн

О наркоситуации в Новокузнецке (сюжет)


О наркоситуации в Новокузнецке (сюжет)

Всего один вопрос был в повестке совместного заседания коллегии администрации и депутатов горсовета. Напомним, губернатор Аман Тулеев ранее вышел с инициативой организовать в территориях Кузбасса масштабное патрулирование по выявлению распространителей синтетических наркотиков, а также призвал всех кузбассовцев бороться с рекламой зелья.

[jwplayer mediaid=»117404″]

С особой силой тревогу бить начали осенью, когда в регионах России погибло несколько человек, отравившихся курительными смесями. Профилактические мероприятия в городе усилили. Коммунальщики и волонтёры активизировали работу по ликвидации рекламы миксов, появляющейся на фасадах.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «И вот, несмотря на проводимые профилактические работы, не далее как 26 октября 2014 года в одной из наших школ с отравлением в скорую помощь обратилась мать 6-классника. По предварительной информации выясняется, что обучающийся отравился курительной смесью, которая предназначена для рассасывания, и которую ему дал 9-классник, его, так сказать, школьный коллега».

Новокузнецк расположен на пересечении крупных транспортных потоков. Поэтому вопрос распространения наркотиков стоит очень остро. Начальник новокузнецкого управления МВД сообщил на совещании, что за незаконный оборот наркотических средств с начала года задержано 312 человек, 229 привлечены к уголовной ответственности.

Игорь Белецкий, и. о. начальника Управления МВД России по городу Новокузнецку: «За этот год силами управления МВД России по городу Новокузнецку изъято 6 кг 247 г наркотиков. Для сравнения в прошлом году – 3 кг 581 г. Вторая цифра: изъято синтетических наркотических средств 2 кг 579 г. В прошлом году, для сравнения, – 450 г. За 10 месяцев изъято только по уголовным делам около 1 кг курительных смесей, более 700 г солей. Это практически в 10 раз превышает уровень прошлого года».

Наркополицейские, у которых своя внушительная статистика изъятой отравы, отмечают изобретательность производителей наркотиков. С 2011 года в России выявлено более 700 видов новых наркотических средств. Всё большее распространение получают курительные смеси и бесконтактный способ передачи товара – с помощью так называемых закладок и платежей через терминалы. Всё это очень усложняет работу по выявлению преступной цепочки и сбору доказательной базы. А один новый компонент, внесенный в ранее запрещенную формулу, уже не позволяет считать смесь наркотической. Все с нетерпением ждут закона, который позволит запрещать препараты, даже если они некоторыми компонентами отличаются по составу от тех, что уже в черном списке.

Игорь Полонейчик, начальник Новокузнецкого межрайонного отдела управления ФСКН России по Кемеровской области: «Мало того, что задержать, нам нужно передать материалы в суд. А для того, чтобы передать материалы в суд, у нас идет экспертиза. И вот эта экспертиза – она у нас затягивается на такие сроки – до полугода. Когда мы вынуждены отпускать подозреваемых, они убегают за границу, мы объявляем их в розыск и по 3 года мы их ждем. Вот это закон, он как раз призван для того, чтобы вот эти рамки минимизировать».

9 лет назад Наркоконтроль вышел с предложением об отзыве лицензий у клубов, в которых были зафиксированы факты распространения наркотиков. Но на федеральном уровне добиться решения так и не удается. Новокузнецкие депутаты, пользуясь своими полномочиями будут содействовать продвижению важных законопроектов. Но борьба должна идти по всем фронтам. В учебных заведениях надо усилить профилактическую работу. В городе разрабатывают еще одну программу «Дети Новокузнецка – без вредных привычек».

Бороться надо и с социальным безразличием. Несколько моментов, которые требуют срочного решения, отметили наркологи и полицейские. Новокузнецк нуждается в модернизации системы «Безопасный город» и в круглосуточном стационаре для реабилитации наркозависимых.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга