Откуда дровишки? Вековые сосны под корень


Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Новокузнецкого района на днях побывали в Костенковском лесничестве. Неподалеку от поселка «Березово» им удалось задержать прокопчан, которые занимались незаконной рубкой деревьев.


Огромные, почти метровые в диаметре пни — то, что осталось от вековых сосен. От рук дровосеков пострадали 65 деревьев. Злоумышленники спиливали ствол, оставляя после себя пеньки и верхушки.


Сергей Семенов, ст. инспектор Костенковского участкового лесничества: «В общем-то, это все семенные сосны. Им порядка 250 лет. Для  леса  -ущерб. «Молодежи» меньше будет. Шишка — это ведь семена».


Незаконным лесорубам удалось вывезти от сюда около 150 кубометров леса . В денежном выражении ущерб составил больше 800 тысяч рублей.


Как рассказали сотрудники ОБЭП по Новокузнецкому району, лес рубили 6 человек. Делали  вылазки, начиная с мая 2010 года по 25 сентября. За  один раз вывозили около тридцати кубометров древесины. Для этого у них были лесовозы и погрузчик.


Сейчас в отношении шести неработающих прокопчан, следователи возбудили уголовное дело. По статье «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере». Максимальное наказание за это преступление — 3 года лишения свободы.


Оставить комментарий