previous arrow
next arrow
Slider

Кузбассовец угрожал свидетелю убийства из-за показаний


Кузбассовец угрожал свидетелю убийства из-за показаний

Прокурор г. Мыски направил в суд уголовное дело по обвинению мужчины в принуждении свидетеля к изменению в суде показаний, изобличавших подсудимого в причинении смерти человеку.

По версии следствия, в марте 2012 года в г. Мыски ночью после ссоры и драки 34-летний местный житель сел за руль автомобиля и умышленно наехал на лежащего на асфальте мужчину. Он умер через 1,5 часа в больнице.

При рассмотрении уголовного дела очевидец преступления правдиво рассказал о произошедших событиях. Суд признал подсудимого виновным в причинении смерти и назначил наказание в виде лишения свободы. Однако из-за процессуальных нарушений приговор был отменен, дело направлено на новое рассмотрение, а подсудимый – освобожден из-под стражи.

До вынесения приговора в мае 2013 года и после его отмены в марте 2014 года обвиняемый несколько раз приходил к свидетелю домой и на работу и оказывал на него психическое воздействие. Он уговаривал и угрожал, требуя изменить показания и сказать, что тот ничего не видел. Свидетелю говорилось, что у него есть жена, ребенок, «мало ли что может случиться с ними».

В связи с этим мужчина обратился с заявлением в прокуратуру города, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение свидетеля к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством и причинением вреда здоровью этого лица и его близких).

В октябре 2014 года обвиняемый уже осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека), ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

В декабре прокурор города утвердил обвинительное заключение по факту принуждения к даче ложных показаний и направил в суд дело в отношении для рассмотрения по существу. Закон за совершение данного преступления предусматривает наказание до 3-х лет лишения свободы.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий